18+

Айрат Мухаметдинов: «Бег – это смысл моей жизни»

Тяжелое бремя афганца из Заинского района

Жизнь Айрата Мухаметдинова была счастливой. Он вырос в деревне, был трудолюбивым и помогал своей семье. Армейские годы выпали на афганскую кампанию, где он побывал в горячих точках, пережил большой стресс. В 30-летнем возрасте здоровье мужчины ухудшилось настолько, что он стал инвалидом. Поначалу он закрылся в себе, но затем нашел смысл жизни в физических тренировках и в беге.

С Айратом Мухаметдиновым я впервые встретилась в 2018 году. Он житель села Аксарино Заинского района. Тогда он не любил фотографироваться и предпочитал уединенный образ жизни. Поэтому первая публикация о нем вышла без фотографий, но моментально вызвала отклик среди населения. Очень многие захотели ему помочь, звонили в редакцию, спрашивали, как его найти.

Мы снова увиделись этой весной и мне удалось уговорить его рассказать о своей жизни перед камерой. Впервые Айрат Мухаметдинов поделился самым сокровенным, о чем не говорил никому.

Возможно война в Афганистане повлияла на здоровье Айрата Мухаметдинова. Никто точно не знает, даже он сам. Сначала он стал терять зрение, затем отказали почки.

Сейчас Айрату Мухаметдинову 53 года. Он живет вместе с мамой. Во время пандемии потерял отца и сестру. Инвалид 1 группы, почти слепой. Три раза в неделю проходит процедуры в гемодиализном центре.

16 ноября 1987 года он призвался на срочную службу в армию и попал в Афганистан. Служил в приграничном с Афганистаном Термезе, затем в Кабуле. После вывода советских войск снова был направлен в Термез, а завершил службу в Тульской области. Когда Айрат Мухаметдинов вернулся в родное село, ему было 20 лет. Самый рассвет сил, ничто не предвещало ничего плохого. Начались трудовые будни. Сначала он работал в газовой службе, затем водителем.

Когда начались проблемы со зрением, молодой человек не подумал ни о чем серьезном. Но годы шли, а здоровье медленно и по нарастающей стало ухудшаться. Начались походы по врачам. Ставились разные диагнозы, некоторые из которых были ошибочными, а потому и лечение не помогало.

– Как вы считаете это армия виновата, что ваше здоровье ухудшилось?

– Не знаю. Не могу сказать.

– С чего все началось?

– Сначала начал терять зрение, затем появилась слабость. Сейчас это все уже не имеет значения, я не думаю о своем диагнозе, о прошлом. Все забылось.

– Но вы же боролись за себя?

– Боролся, по врачам ходил. Мне челнинский врач Дмитрий Анатольевич Назаров посоветовал заниматься спортом, чтобы укрепить здоровье, дал рекомендации по упражнениям. Мне тогда было 33 года. С тех пор я ежедневно занимаюсь. Утром просыпаюсь, завтракаю и приступаю к физкультуре. Бегаю. Летом 12 километров, зимой 9-10 километров. Потом делаю упражнения лежа, велосипед, приседания, занимаюсь на беговой дорожке. Целый день я занимаюсь, до вечера. Бывает могу и до 20 километров пробежать.

– Где вы бегаете?

– Во дворе. Я придумал устройство, а мои близкие помогли мне его установить во дворе. С 2008 года я бегаю по оси на асфальтовом покрытии, держась за поручень. Считаю каждый круг. Настолько привык к бегу, что начинаю нервничать от долгого перерыва. Это уже смысл моей жизни.

– Перерыв в спорте происходит из-за плохого самочувствия?

– По-разному. Самый долгий перерыв – два месяца у меня был, когда умерли друг за другом мои родные люди – отец и сестра. Это произошло в период пандемии коронавируса. Для меня это стало сильным ударом, я просто лежал, даже от еды оказывался. Потом собрался с силами и снова начал заниматься.

– Вы считаете, что в вашей жизни слишком много сложностей?

– Ну, я так считаю, но что поделаешь? Жизнь – она кому как, кто как живет. Иногда трудно, иногда легче. Вот друзья придут, одноклассники, учителя, тогда легче становится. Они постоянно со мной общаются в гости приходят. Помогают. Беговую дорожку одноклассники купили. Кроссовки, спортивную одежду дарили.

– Сколько пар кроссовок Вы меняете в год?

– Три-четыре.

– В плохую погоду тоже бегаете?

– Да, бегаю. Мама убирает двор от снега, сметает лужи после дождя, посыпает дорожку солью при гололеде.

– Что вам удается увидеть своим зрением?

– Только дневной свет, больше ничего. Я слепой.

– Получается, кроме мамы в вашей жизни никого нет. Вы пробовали создать личные отношения?

– Я не хочу об этом говорить.

– Как часто вы проводите процедуры в гемодиализном центре?

– Три раза в неделю. Сама процедура занимает четыре часа.

– Это больно?

– Нет.

– Вы сказали, что к вам приходят гости, а Вы сами кого навещаете?

– Меня много куда зовут, но я не хожу. Причин много. Самая главная – у меня нет времени. Я все время занимаюсь. Такой режим дня сложился, и я не могу от него отойти.

– Чего вам не хватает?

– Мне всего хватает. Я очень благодарен всем, кто мне помогает и кто меня помнит.

Живут пожилая мать и сын в деревенском доме, который был построен в далеком 1977 году и давно нуждается в ремонте. Облупилась краска и на входных воротах. В захудалом состоянии находятся дворовые постройки, в том числе и баня. Туалет расположен на улице. Несмотря на скромные условия, дома чисто и уютно. Миннурый эби одна справляется с домашним хозяйством. Около десяти лет она также присматривала за своим мужем Вагизом, которого парализовало и он был полностью обездвижен. В период пандемии коронавируса он ушел в мир иной, а через некоторое время Аллах забрал и единственную дочку, которая не справилась с COVID-19.

– Айрат остался один в моей судьбе. В молодости он был очень красивым, трудолюбивым, помогал нам. Очень скромным был, порядочным и сейчас такой, – говорит она о сыне.

По признанию Айрата, до службы в армии он не увлекался спортом, но на войне нужна выносливость и сила. За два года Айрат побывал в самых горячих точках Афганистана. Когда начались проблемы со здоровьем, некоторые врачи ссылались на последствия от пережитых потрясений на войне, якобы именно стресс повилял на ухудшение физического состояния. Личную жизнь Айрат построить не успел, да и детей нет.

Ухудшение здоровья наложило отпечаток и на характер мужчины. Поначалу он закрылся от внешнего мира, прекратил общение даже с односельчанами, стал практически затворником. Неохотно принимал гостей, не желал ни с кем разговаривать. Врачи долго не могли выяснить что с ним. Был период, ему поставили неправильный диагноз и стали лечить сердечные заболевания, а чуть позже определили нефрит и назначили процедуру гемодиализа.

Однажды Айрат Мухаметдинов увидел передачу про мужчину, который вернул себе зрение благодаря работе над собой и физическим упражнениям. Также ему очень понравилась методика М.Норбекова, который также рекомендует ежедневные физические упражнения. Лечащий врач разрешил ежедневные физические нагрузки и счет бег полезным для здоровья. С тех пор Айрат Мухаметдинов старается мыслить позитивно и верит, что болезнь можно победить.

– Я разграничиваю свою жизнь. Есть вещи, которые необходимы для моего здоровья, да, они есть. Это мои заболевания и это гемодиализный центр. Но я на этом не концентрируюсь. То, что приносит мне радость это и есть моя жизнь. Это физические нагрузки, это бег, это общение с близкими людьми. Поэтому именно туда я вкладываю свою энергию, – говорит Айрат Мухаметдинов.

Через некоторое время он узнал про круговую беговую дорожку, с удобным покрытием. В центре круга, расположен длинный поручень, за который можно ухватиться во время бега. Это устройство во дворе дома является для него местом силы.

Однако, не все в жизни можно сделать только собственными силами. Требуются лекарственные препараты, на которые не хватает денежных средств.

– Мы очень благодарны односельчанам и людям, которые не остаются равнодушными к судьбе моего сына, – говорит мама Айрата Мухаметдинова.

Ежедневно она молится о том, чтобы Аллах продлил ее жизнь, потому что она единственная опора в жизни сына.

Фото автора

4