Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Аграрии со всего Татарстана увидели, как с помощью современных технологий выращивают зерновые в Заинском районе

Сегодня в Заинском районе прошел зональный семинар с участием заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова, главы района Разифа Каримова и делегации аграриев республики.

Почетный гость осмотрел поля озимой пшеницы, сидерального пара и ячменя агрофирмы «Зай», поля сахарной свеклы на опытном участке подразделения «Нур» агрофирмы «Зай», поля озимой пшеницы, сидерального пара, сахарной свеклы агрофирмы «Заинский сахар», госсортучасток «Савалеево».


В ходе своего визита он также побывал в агропромышленном парке, хлебоприемном пункте, на сахарном заводе и принял участие в семинаре на тему «Организация уборочных мест, сева озимых культур, основной обработки почвы и засыпки семян».


Семинар прошел под открытым небом. Участие в нем приняли начальники сельхозуправлений, специалисты, фермеры, руководители предприятий, производители и аграрии из нескольких районов республики. Практическая часть семинара состояла из экскурсии на сортоиспытательном поле, где были представлены около 400 сортов зерновых.


Гости района смогли увидеть своими глазами урожай различных сортов зерновых и бобовых и технических культур – яровой и пивоваренный ячмень, люцерна, гречиха, озимая рожь, озимая и яровая пшеница, горох, сои. Таких семенных сортоучастков в республике всего пять и один из них - в Заинском районе.


- Казалось бы, в Заинском районе и так самые высокие показатели урожайности в республике. Но есть понимание того, что есть куда расти и развиваться, есть планы и задачи. Радует, что коллеги не стоят на месте, потенциал в районе огромный. Заинский район в республике является показательным, примером для остальных. Даже когда едешь по дороге, видно, что все поля обработаны. А в республике есть районы, в которых есть земли заброшенные, которые не используются, - этого быть не должно. Такие семенные сортоучастки нужны для того, чтобы вы могли приезжать, смотреть, изучать, выбирать для себя что-то интересное – разные сорта семян, виды обработок. Сегодня здесь мы говорили обо всем. Коллеги, просьба у себя внедрять и анализировать. Если вы на своем участке не попробуете, вы не будете развиваться. Разиф Галиевич, спасибо за организацию мероприятия, - обратился к присутствующим министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров. Отметим, что это его первый визит в Заинский район.


На теоретической и практической части семинара анализировались сорта и качество семян, технологические процессы обработки почвы и удобрений, качество посевов. Здесь обсуждали количество продуктивных колосьев, количество зерен в колосе и массу семян.


В Заинском районе имеется один растворный узел, который серьезно повышает эффективность защитных мероприятий, позволяя умягчать, раскислять и подогревать используемую для приготовления рабочих растворов воду.

-В Заинском районе один растворный узел. Если их будет больше, я даже не представляю, какой мощный эффект вы дадите, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.


Проведение такого семинара на базе нашего сортоиспытательного участка несомненно очень полезно и для агрономов, и для руководителей хозяйств, начальников и специалистов сельхозуправлений. Возможно, участие в сегодняшнем семинаре помогло аграриям выбрать те сорта сельхозкультур, которые оптимально подходят для них.


Заинский район называют житницей в Республике Татарстан по урожайности. И в этом году на полях Заинского муниципального района выращен хороший урожай.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев