Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

10 важных событий 2019 года в Аксаринском поселении

Об этих событиях на сходе граждан рассказал глава Аксаринского сельском поселения Юрий Гильманов. Они касаются разных сфер: и благоустройства сел, деревень и строительства, ремонта социальных объектов, и достижений в культурной, спортивной жизни. Встреча состоялась с участием руководителя исполнительного комитета района Ильнара Хафизова.

1. Сохранили села и сельчан
Аксаринское поселение считается одним из самых крупных в Заинском районе: и по количеству населенных пунктов – в его состав входят пять сел – Аксарино, Старый Токмак, Новый Токмак, Вторая Бугульда, Буре-Сарай, две деревни – Третья Бугульда, Перцовка, и по численности населения – 1 612 человек.


2. Фельдшерско-акушерский пункт
Если раньше жителям Перцовки приходилось ездить в Заинскую центральную больницу, то теперь медицинское учреждение у них под боком. В деревне построили фельдшерско-акушерский пункт, с населением работает молодой специалист – фельдшер Дарья Котлова. Помещение комфортное – здесь имеется комната для ожидания, приемный кабинет, процедурная и санузел, а также есть необходимое оборудование.


3. Открыли магазин
Жители Перцовки в 2019 году вытянули счастливый билет. Помимо фельдшерско-акушерского пункта в деревне открыли магазин, где можно приобрести товары повседневного спроса. Открытие еще одной торговой точки запланировано на 2020 год в Аксарино. В тех населенных пунктах, где магазины отсутствуют, организован выезд автолавок.


4. Памятник труженикам тыла
С одинаковым уважением сельчане относятся и к ветеранам Великой Отечественной войны, и к труженикам тыла. Поэтому в Аксарино по инициативе жителей был установлен памятник труженикам тыла. Его автор - заинский художник и скульптор Фазыл Шиапов изобразил женщину, держащую пшеничные колосья, и мальчика, стоящего у наковальни с молотком в руках. Сегодня в селе здравствуют 24 труженика тыла.


5. Украсили сельские улицы
По итогам районного конкурса на новогоднее оформление зданий и прилегающих территорий среди сельских поселений лучшим признано Аксаринское. Первое место заслуженное – в селах и деревнях поселения помимо того, что были слеплены снежные фигуры Дедов Морозов, Снегурочек, сказочных героев, еще и установили и украсили 11 елок, а улицы и торговые точки «заиграли» новогодними огоньками.


6. Проведен водопровод
Постоянно ощущается и поддержка от главы Заинского района Разифа Каримова. В прошлом году из муниципального бюджета выделен миллион рублей на проведение 1750 метров водопровода от родника «Шумок» и 700 метров электрических сетей в Старом Токмаке. Также около 2 миллионов рублей направлено на капитальный ремонт детского сада «Бэхетле балачак», на ремонтные работы столовой, тамбуры школы и дошкольного учреждения.


7. Улучшение уличного освещения
Да будет свет в селах и деревнях Аксаринского поселения! Будет по республиканской программе, средства которой направляются на улучшение уличного освещения. Так, более 270 000 рублей выделено на то, чтобы установить 19 светильников в Третьей Бугульде.


8. Грант на пошив костюмов
На районном фестивале-конкурсе хороводов народных обрядов «Эйлэн-бэйлэн» работники дома культуры и, конечно же, сельчане удостоены гранта. Денежные средства в размере 93 750 рублей пойдут на пошив сценических костюмов. В новых костюмах сельские артисты планируют выступить в обновленном после капитального ремонта доме культуры. Ремонт будет сделан по республиканской программе в наступившем году.


9. Оборудованы детские площадки
Большая работа в населенных пунктах сельского поселения сделана в рамках программы самообложения – на средства бюджета республики и жителей. Вот только некоторые объекты, на ремонт которых направлены значительные средства. В Аксарино на 119 500 рублей приобретены элементы для двух детских площадок, на 333 523 рубля сделан ремонт уличных дорог, на 99 000 рублей установлены ограждения, на 72 932 рубля приведена в порядок площадка перед памятником. В Третьей Бугульде на 76 000 рублей отремонтированы дороги, еще на 69 482 рубля оборудована детская площадка.


10. Ремонт уличных дорог
По программе самообложения преображаются и остальные населенные пункты. В Перцовке на благоустройство детских площадок выделено 123 277 рублей – установлены игровые элементы и сделано освещение, на 49 923 рубля сделано резиновое покрытие на баскетбольной площадке. В Старом Токмаке на 128 000 рублей отсыпаны уличные дороги, на 30 234 рубля уложены дорожки. В Буре-Сарае на 28 018 рублей обрезаны деревья и кустарники на кладбище и вдоль реки, на 15 396 рублей оборудована пожарная колонка. В Новом Токмаке на 9 737 рублей отремонтировано ограждение кладбища.

Фото автора и с портала ЗМР

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев