Заинское подворье на Сабантуе было самым многолюдным
Делегация из 150 человек представила заинское подворье в Казани
С 2015 года заинцы принимают активное участие в организации республиканского Сабантуя. В этом году заинское подворье представили около 150 человек.
Поселок Мирный в Березовых рощах является традиционным местом проведения Сабантуя. Из 11 представленных подворий Заинское подворье стало местом притяжениям очень многих гостей. Здесь было многолюдно до самого завершения праздника.
2023 год объявлен в Татарстане годом национальных культур и традиций, поэтому Сабантуй организовали с упором на истоки и историю праздника. Всем подворьям было предложено представить по одному спортивному состязанию, национальному блюду и ремеслу.
— «Фишкой» заинского подворья из года в год остается демонстрация многонациональности — это татарские, русские, кряшенские традиции, культура, быт, песни и пляски. В этом году Заинскому подворью оказана большая честь провести предварительные схватки во всех весовых категориях по борьбе көрәш, а победители состязаний сразятся в основных поединках на центральной спортплощадке. Это здорово, так как Заинск славится своими батырами, — говорит глава Заинского района Разиф Каримов.
Для участия в борьбе заявились лучшие спортсмены. С интересом следили за схватками и чемпионы спорта. На схватки тяжеловесов зашел посмотреть Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Отдельного внимания заслуживает мастер-класс по кулинарному искусству. Татарский народ славится своими национальными блюдами. Заинские кулинары научили всех желаюших готовить кыстыбый. На отдельном столе была представлена выставка кыстыбый с разными рецептами из 22 сельских поселений Заинского района. О том, как заинцы представили татарское национальное блюдо в нескольких исполнениях, в дальнейшем будет написано в книге национальных блюд Татарстана.
Кроме того, в отдельной беседке гости могли угоститься вкусным травяным чаем из самовара с добавлением лечебных и душистых трав, а также блинами по старинному рецепту, приготовленными в дровяной печи, которая в старину служила украшением деревенского дома. Многие гости подмечали, что угощение напомнило им давно забытый вкус бабушкиных блинов из детства, которые она также выпекала в домашней печке.
В амбаре заинские ремесленники Равиль Ахатов и Раиф Шаймарданов провели мастер-класс по изготовлению фигур из дерева и кураю.
Примечательно, что многие пришли на Сабантуй в национальных головных уборах, в том числе Людмила Измайлова.
— Сабантуй — это национальный, задорный праздник, где принято удивлять гостей. Заинское подворье, пожалуй, самое веселое, чувствуется хорошая организация, очень вкусные угощения. Я купила себе сувениры, познакомилась с местными ремесленниками, фермерами и получила массу удовольствия, — говорит Людмила Измайлова.
Интересным может показаться и то, что на гостевом доме висит табличка с улицей Т. Ялчыгола. Сам дом оформлен в стиле кряшенских традиций. Убранство комнат, предметы интерьера передают аутентичность народности. Особое место отводится печи. На столе представлены национальные блюда: кыстыбый, кабартма, коймак, вак бэлеш, очпочмак, каймак, катык. Возле дома установлена телега с цветами и будка с собакой.
О том, чем еще удивило Заинское подворье мы уже писали, подробности вы сможете прочитать в этом материале.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев