18+
Бессмертный полк Заинска

Василий Смирнов воевал на фронте, а его будущая жена на тракторе боролась за урожай в тылу

В судьбе каждой семьи на заинской земле Великая Отечественная война оставила свой след

Смирнов Василий Васильевич и Рогожникова Пелагея Григорьевна поженились после войны – в 1947 году. Они прошли войну порознь, но каждый из них бился за Победу на своем фронте: пока дед сражался в боях, бабушка, сев за руль трактора, вела битву за урожай в тылу.

Смирнов Василий Васильевич родился в 1926 году в селе Сарапала. До 14 лет он носил фамилию родного отца – Моисеев, но затем его мама вышла замуж во второй раз за Смирнова Василия Яковлевича. Наш дед, будучи усыновленным, от отчима получил самую распространённую русскую фамилию. В ряды Красной армии был призван в 1943 году в возрасте 17 лет. Несмотря на самый разгар Великой Отечественной войны, молодых призывников не отправляли прямиком на фронт, а обучали основам военного дела в учебных воинских частях. На протяжении года Василий Смирнов осваивал огневую подготовку и тактику действий в бою.

С ноября 1944 года уже воевал на фронте. Сначала был стрелком 8 стрелковой роты, затем – пулеметчиком 3 батальона 1038-го стрелкового Кишиневского полка 295-ой стрелковой Херсонской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Участвовал в боях на подступах к германскому городу Кюстрин. 3 февраля 1945 года совершил свой первый подвиг. За смелые и решительные действия в бою, которые способствовали взятию вражеской траншеи, награжден медалью «За отвагу». Тогда он получил и свое первое ранение, после которого все же остался в строю.

Уже спустя месяц он снова отличился в бою. В наградном листе указано: «8 марта 1945 года в бою по овладению городом Кюстрин, товарищ Смирнов, используя трофейное оружие гранату «Фауст», уничтожил один ручной пулемет и миномет вместе с расчетом, чем дал возможность пехоте ворваться в укрепленный район железнодорожной станции». За это наш дед удостоен правительственной награды - ордена Славы третьей степени. В этом же месяце он был тяжело ранен в плечо и эвакуирован в госпиталь, расположенный в сорока километрах от города Йошкар-Ола. После этого на фронт он вернуться уже не мог. Бабушка рассказывала, что его плечо было в глубоких шрамах, из которых виднелись остатки металлических осколков, которые так и не удалось достать.

В свои 18 лет он 4 месяца пробыл на фронте Великой Отечественной. По словам отца, вспоминать о войне дед не любил. После войны некоторое время он работал секретарем в сельсовете, так как отличался грамотностью и красивым почерком, а затем трудился бригадиром в колхозе.

В то время, когда солдаты на передовой сражались за Родину, в тылу было не легче. Трудиться приходилось в основном женщинам и детям. Уже после окончания седьмого класса наша бабушка Рогожникова Пелагея Григорьевна работала в колхозе, выполняя совсем не женскую, и тем более не детскую, работу: одна возила на лошадях обозы с урожаем из села Савалеево на железнодорожную станцию Акташ, откуда он все отправляли на фронт. Обеспечивали армию, а сами голодали, ели лебеду и гнилую картошку.

В 17 лет она окончила курсы трактористов и начала работать на пашне на тракторе СХТЗ 15/30. День Победы наша бабушка встретила в поле. Каждый год в день 9 мая она вспоминала, как все люди падали на землю и плакали от счастья после вести о том, что война закончилась. За самоотверженный труд в тылу Пелагея Григорьевна удостоена званий «Ветеран труда», «Труженик тыла». В её копилке наград – 6 медалей: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1942-1945 гг.», «Медаль материнства» второй степени за то, что родила и воспитала пятерых детей, а также несколько юбилейных медалей, посвященных Дню Победы.

1

0