Труженица тыла из Заинска Мария Кузнецова: «Жизнь в годы войны была невыносимо трудной».
Мария Кузнецова - представитель поколения тружеников тыла, чья жизнь стала неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны.
Ей 94 года, родом она из деревни Натальевка, которой уже нет давно на заинской карте. Как и для многих семей нашей страны, война стала для ее семьи тяжёлым испытанием.
-Мне, почитай, лет 10 было, когда сердце заколыхалось от страшной вести – началась война, - рассказывает труженица тыла. - Жили мы в Натальевке. Отца, Галочкина Игнатия Феоктистовича, сразу призвали на фронт. Помню, он на три дня приезжал домой повидаться с родными. Обратно я и брат на лошади проводили папу в Челны до пристани. Он сел на лодку и помахал нам. Это была наша последняя встреча с ним. Отец пропал без вести в 1943 году. Последнее письмо от него пришло 12 августа. Говорят, что он попал в плен и там помер. Так мы остались одни.
Мать работала везде, где требовалась ее помощь: и в поле, и на покосе. Дети тоже рано повзрослели. Мария, как и все ее сверстники, стала помогать колхозу. Выполняли разные задания: сорняки пололи на полях, вязали снопы, веяли зерно. А веялка была ручная - крутили ее вдвоем, насколько силенок хватало. Остальные успевали отгребать зерно. И дома работы хватало. Сельскохозяйственные работы связаны с землей, поэтому они были грязные и пыльные.
-Жизнь в годы войны была невыносимо трудной. Есть было нечего, — с горечью вспоминает Мария Игнатьевна. – Мы, дети ходили по полям, собирали замерзшую картошку, ели крапиву и другую траву, из лебеды пекли лепешки.
Весть о победе Мария и односельчане услышали в поле, где под посев картошку готовили землю. Председатель с соседнего колхоза прискакал на лошади и крикнул: «Бабоньки, война закончилась!» Победу Мария и ее родные встретили со слезами на глазах - семья осиротела. Но разделяли радость с теми, чьи родные вернулись домой.
После войны Мария Игнатьевна пошла работать дояркой.
- В моей группе было 12 коров, доили вручную. Тяжело было, но все трудились добросовестно. Никто не жаловался. Ведь самое главное - время настало мирное, вспоминает она.
Всю жизнь она проработала на ферме. За добросовестный труд даже была награждена поездкой в Москву на ВДНХ. Со временем встретила своего будущего мужа Владимира Александровича, стали жить в деревне Малый Бусеряк Новосспаского сельсовета, по другому ее называли Беленовка. Воспитали сыновей Николая и Александра. Нет в живых уже любимого супруга и сына Саши, но долгожительница не осталась одна – четыре года она живет в Заинске у сына Николая и невестки Тамары в большом красивом доме. Она бабушка четверых внуков и семерых правнуков.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев