Между выпускным балом и войной: как воспитательница из Заинска спасала эвакуированных детей
Архивный отдел Заинского района представляет воспоминания Медведевой Елизаветы Ивановны – воспитателя детского в годы войны.
Акция проходит в рамках реализации архивного проекта «Один день из истории Великой Отечественной войны», приуроченный ко Дню памяти и скорби.
Родилась Елизавета Ивановна 10 декабря 1923 года в поселке Заинск. В 1941 году, за несколько дней до начала войны, у нее был выпускной вечер в 10б классе.
«1941 год, июнь месяц. Сданы экзамены за 10-й класс. Мечты и думы о будущем. Весело и радостно на душе. Хотелось немного отдохнуть. Кто как, а мы, четверо девочек, пошли на речку Зай. Возвращаясь с речки, почувствовали какое-то смятение в народе на улицах.
Вдруг узнали: пришло грозное и страшное известие — война.
Все вокруг с каждым днем что-то менялось, становилось не так, как было в мирное время.
С первых дней войны почти в каждом доме провожали на фронт родных и близких людей.
Из разных городов с запада в районный центр Заинск привозили на лошадях в телегах эвакуированных людей — женщин, детей и стариков.
По приезде их в Заинск в основном размещали в здании средней школы (что на площади около памятника жертвам кулацкого террора). А затем расселяли в Заинске и по деревням.
Я жила рядом со школой и видела, как измученные люди в дороге и с детьми рады были, когда к ним подходили местные женщины, приносили молоко, картофель и другие продукты питания.
Некоторые брали их на жительство. В Заинский р-н было привезено много эвакуированных детей. По окружности около Заинска было размещено три детских дома под номерами — №36, тот же после №41 и другие два — №42 и №43.
Я начала работать воспитательницей в Заинском детском саду (по ул. Орджоникидзе). Однажды заведующая детским садом Челнинская Е.А. сообщает, что к нам в детский сад должны привезти эвакуированных детей дошкольного возраста.
Местные дети будут распущены по домам, а мы, весь коллектив, будем работать с эвакуированными детьми. Для приема их мы должны все приготовить. Мы мыли, чистили, готовили все, что нужно для приема.
Детей привезли много, точно не помню, примерно сто или даже больше.
С детьми приехала директор детдома Опарина А.И., двое воспитателей и другие работники.
Приезжий коллектив и наш слились воедино и начали работать.
Дети были измученные в дороге, худые, некоторые даже не могли стоять на ногах, а когда в первые дни вывели их на участок, дети набросились на траву с таким рвением, что мы испугались и обратно завели в группы.
А потом им часто готовили супы из крапивы, щавеля, что достаточно было у нас по окружности Заинска. Затем питание детям было усиленное, можно сказать, очень хорошее.
По рассказам детей, были вывезены из Москвы. Но точно не знаю.
Документы находились у директора. В Заинске в здании детского сада дети находились временно, им готовилось здание — бывшее лесничество около деревни Камышинка.
Пока здание готовилось, ремонтировали для приема детей, коллектив детсада делал все возможное, чтоб дети были в тепле, сытые. Проводились занятия, разные развлечения. Праздники. Особенно отмечался День Советской Армии. Оформляли группы, зал, чтобы было нарядно, чтоб дети чувствовали праздник. Приглашали из военкомата солдат, некоторые уже пришли с фронта, они детям рассказывали о войне на понятном для детей языке. Была связь с фронтом.»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев