Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
День Победы

Заиночка рассказала, как приняла телеграмму об окончании Великой Отечественной войны

В зале Памяти Заинского музея, в одной из витрин находится портрет юной девушки и небольшой аппарат Морзе, действовавший когда-то на заинской почте. 75 лет тому назад, 9 мая 1945 года в пять часов утра юная Тамара Галяминская приняла по нему телеграмму о том, что закончилась война.

В рамках информационного проекта «Живая память, живая легенда» и проекта «У войны не женское лицо» 9 июля сотрудники музея взяли аудиоинтервью у коренной заиночки, труженицы тыла Тамары Шароновой, в девичестве Галяминской.


Тамара Алексеевна родилась 29 ноября 1927 года. 5 августа 1939 года устроилась на Заинскую почту фельдъегерем 2 разряда, а 27 января 1943 года была назначена начальником Заинского узла связи. Именно она первая в Заинске узнала об окончании войны. Вот как она вспоминает тот памятный день.

«8 мая 1945 года я заступаю на дежурство с вечера до 8 часов утра 9 мая. Подшиваю расписки, телеграммы отобранные за день. Смотрю в окно. На часах время около 5 утра. Включается аппарат и трещит. Зовет Заинск, подхожу к аппарату, включаю аппарат, лента идет - азбука тогда была из точек тире. Читаю Заинск - Заинск война кончилась, война кончилась ура-ура. Немец подписал капитуляцию».


Несколько лет тому назад Тамара Алексеевна переехала в Казань к дочери, но общение с сотрудниками музея не прерывается, ведь многих из нас она знает с детства. Более того, по её воспоминаниям в малом выставочном зале воссоздана необычная выставка «Старый Заинск –сердцу милый уголок». Во время интервью Тамара Алексеевна рассказала о семье,
о любимых кроссвордах и о том, что скучает по родному городу.


Долгова Светлана, ст.н. сотрудник Заинского раеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев