Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
День Победы

Во время Великой Отечественной войны житель Заинска прошел боевой путь радиста

Когда началась война, Володе Ускову шел шестнадцатый год.

Юноша не сомневался, что она протянется недолго. Уверенность придавал просмотр киносборников под названием «Броня крепка и танки наши быстры», которые обычно показывали перед началом фильмов. Мощь Красной армии Володю и его ровесников восхищала. «Нам воевать не придется, наша армия скоро победит», – успокаивали друг друга мальчишки. Но 18 марта 1943 года 17-летнему школьнику из Рассказово Тамбовской области пришла повестка с приказом: «Явиться с вещами». Группа юношей была направлена в Тамбовскую пулеметную школу, но по состоянию здоровья и возрасту Владимир комиссию не прошел. Но случилось так, что приехавшие в Тамбов за новой партией солдат «покупатели» увезли и Владимира. В городе Вольске Саратовской области он закончил школу младших авиационных специалистов. В сентябре 1943 года младший сержант технической службы был назначен радистом-кодировщиком в действующую часть I Белорусского фронта 16 Воздушной армии, которой командовал маршал авиации Руденко. Здесь и начался боевой путь радиста.

– В мои обязанности входил прием с помощью азбуки Морзе зашифрованных сведений, которые с применением кода раскодировались и наносились на карту, – вспоминал участник воины Владимир Усков. – Карта с точными размещениями немецких войск передавалась в штаб полка. Это был документ для выполнения задания эскадрильей нашей авиации. Моими подручными средствами являлись телеграфная лента и приемник, который настраивался на определенную частоту. Дежурили у приемника сутками. Летчики перед боевыми вылетами всегда заходили к нам, узнавали сведения вплоть до погоды.

Владимир Степанович участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши, добрался до Германии, где принял участие во взятии Берлина в составе 782-го батальона аэродромного обслуживания (79 район авиационного базирования).

Для него война закончилась 2 мая 1945 года, когда немецкое командование объявило о капитуляции, выставив белые флаги. На следующий день он с сослуживцами на открытых грузовиках проехал по главной улице Берлина через Бранденбургские ворота. Радость переполняла сердца – наступил долгожданный день Победы. Девушки в военной форме красными флажками указывали дорогу на Запад, вперед, на встречу с союзными войсками, состоявшуюся на реке Эльба. По болезни Усков был демобилизован в декабре 1946 года.

После войны Владимира Степановича ждала насыщенная мирная жизнь. В 1977 году семья Усковах переехала в Заинск. Долгие годы фронтовик проработал электриком.

фото из архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев