Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
День Победы

Сотрудник краеведческого музея рассказала о судьбе заинца, воевавшем в Великую Отечественную войну

Отгремели залпы майских салютов и особое, щемящее чувство гордости и скорби оставила после себя 75-я годовщина Великой Победы.

В каждой новостной ленте мелькали имена, судьбы, фотографии солдат, которые стали когда-то заслоном на пути фашистской нечисти и сплотились сейчас в строю Бессмертного полка, в независимости от званий. Среди героев, защищавших мир, был и Кашапов Фаттахетдин Кашапович, 1917 года рождения, уроженец деревни Сармашбаш.


Жди меня и я вернусь
Черной косой война косила жизни многих солдат и не раз в один и тот же дом приносили почтальонки похоронки или извещения. В Сармашбаше Шамсениса и Кашап Шакировы каждый день с замиранием сердца ждали весточек с фронта. Из шести детей на фронт были мобилизованы – Фаттахетдин, Акмалетдин, Маслахетдин. В августе 1941 года пришла тревожная весть – геройски погиб Фаттахетдин, служивший с декабря 1939 года в составе 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии. 29 ноября 1942 года в Крыму был убит Акмалетдин, младший лейтенант, командир взвода 387 СД 1275 СП. В феврале 1943 года без вести пропал Маслахетдин. Они были первыми парнями на деревне гармонистами.


Сколько было пролито слёз и теплилась в сердце надежда: без вести пропали, но может живы? В конце 1945 года в родительский дом постучался Фаттахетдин, прошедший за шесть лет советско-финскую войну, Бессарабскую операцию 1940 года и фашистский плен.  Исхудавший, с перебитыми руками, обремененный тяжкими воспоминаниями и вечными вызовами в НКВД, в здании которого сейчас расположилось заинское лесничество (улица Советская), он постепенно «оттаивал». 


В деле по пленным, которое хранится в Заинском военкомате, написано, что с 25 июня Кашапов Ф. К. участвовал в боях на Румынской границе, а 12 августа попал в плен. Несколько строчек вместили в себя два месяца войны и четыре года плена. Ожесточенные бои за Каменск-Подольский 20-21 июля и выход из первого окружения. В тот день, уничтожив четыре танка противника, они смогли вырваться, но от целого артиллерийского  отделения остались только двое. Обессилевшие солдаты присоединились к 556-му артиллерийскому полку в Николаевской области, и вновь ожесточенные бои и нет времени написать родным. Единственное письмо дойдет родителям в сентябре, но к этому времени Фаттахетдин попадет в плен.


Во время ожесточенного боя в Каштановом районе Николаевской области артиллерия била с двух сторон, рядом с Фаттахетдином раздался взрыв снаряда, многие были убиты,  он после тяжелого ранения  погрузился в забытье, а на горизонте уже маячили фашисты. Один из пленников помог перевязать рану очнувшемуся Фаттахетдину и начался ад плена. После нескольких месяцев заключений в Шталаге VIА и неудачного побега он  был отправлен в шахты г. Шарат в Бельгию, а в августе 1944 года – переведен в шахты Тайсен в Германию. Был освобожден войсками союзников 12 апреля 1945 года. Американцы обещают райскую жизнь, пугают преследованиями, но он был не преклонен и в августе был передан советскому командованию. Увидев его, мама упала в обморок и слезы, как маленькие жемчужины, оросили лица близких. Сбылись молитвы родителей  и Фаттахетдин вскоре устроился работать на пасеку в колхоз имени Чапаева. В 1948 году он женился на Шафиге, в семье родилось семеро детей (старшая дочь умерла в детстве). Боль о войне и погибших братьях долго будет преследовать семью Кашаповых, и в честь них Фаттахетдин назвал своего старшего сына Маслахетдином (другого сына назвал в честь поэта Мусы Джалиля, пережившего весь ужас концлагерей), его младший брат Гильмулла – Акмалетдином. Главным законом в семье были слово отца и закон шариата, и глава семьи на своем примере показывал детям, как нужно держать пост, читать намаз и совершать благие дела. В 1993 году Фаттахетдин  Кашапович умер, а  его заветом стали слова: «Дети мои, будьте благородными, искренне убежденными». 


О своем отце с гордостью и любовью мне рассказал его сын Маслахетдин, он знаком  многим заинцам чарующим звуком курая и проникновенными  стихами. Одно из них посвящено  памяти погибших братьев отца. Наши близкие рядом с нами, пока о них помнят и говорят. Светлая память тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны.


СВЕТЛАНА ДОЛГОВА, старший научный сотрудник краеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев