Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
День Победы

Мертвая хватка

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны о боевом эпизоде.

Разные боевые эпизоды случались во время Отечественной войны. 
Об одних рассказывалось, писалось много раз в газетах, журналах, книгах. О других умалчивалось в силу тех или иных причин и они всплывали в разговорах ветеранов, друзей как-то вдруг, случайно, хотя  героизм в этих боевых  эпизодах проявлялся не в меньшей степени и они ковали Победу. Так и этот эпизод всплыл в воспоминаниях ветеранов на 80-летнем юбилее одного из них.

Сорокаградусные морозы стояли в Подмосковье, стылая тишина сковала землю, в которой незримо для врага шла  кропотливая подготовка к наступлению. Нужны были данные о противнике и очень весомые.

Неоднократные вылазки групп разведчиков желаемых сведений не приносили, даже разведка боем не помогла. Нужны были основательные подтверждения глубокой разведки, которые сцементировали бы ранее полученные сведения. Командир 131-й дивизии обрадовался, когда доложили о возвращении дивизионного разведчика Николаева из госпиталя. Николаев по праву считался хорошим, удачливым разведчиком. Он неоднократно добывал сведения, казалось, из невероятных положений, и к тому моменту его группа уже побывала в тылу у противника, но безуспешно. Именно ему ставилась задача:  уточнить сведения о тылах противника, добыть «языка» поважнее.


Определили маршруты, проходы в минных полях, выход по времени, места и участки, прикрытие и другие меры, сопутствующие успеху. Но как бывает на войне, вмешался непредвиденный случай. Во время операции потеряли двоих бойцов, обратно выходили в районе соседей, попали под огонь и, пытаясь уйти из-под огня, встретились с разведкой противника, возвращавшейся из наших тылов на нейтральной полосе. Встретились лоб в лоб в кустарнике. Трое против   семи фашистов. Кто быстрее оправится от неожиданности?


«Эх, ППШ-а, не подведи», – немцы бросились в рассыпную, но увидев троих, решили взять в плен. Разгорелся бой. «Прорваться к своим, вот ведь рядом», – мелькала мысль. Ринулись бегом, если можно назвать это бегом – по колено в снегу, да ещё с пленным. Фашисты бросились на них, но один сраженный упал тут же. Огромный немец метнул нож и ранил  напарника Николаева, тот, падая, успел свалить немца.

Николаев отбивался рядом с пленным, таща того к нашим окопам, пуля попала в ногу. Озверев, он выпустил всю обойму и сразил ещё двоих, но кто-то выбил из рук автомат и свалился на него, пытаясь вывернуть руку. Острая боль пронзила его в плече, уже теряя сознание, вырвал руку, ударил во что-то красное, и зубами вонзился в хрустящее под челюстями тело противника. Чёрная бездна поглотила его. Что  было? Как  попал к своим? Выполнил ли задачу? Всё это он узнал позже в госпитале.


С наших позиций заметили схватку, выслали подкрепление. Противника уничтожили, среди кустов лежали и немцы, и русские, истекающие кровью. Николаев вцепился в горло противника зубами так, что пришлось зубы разжимать кинжалом. Перевернув его, заметили  ножевые раны и из горла шла кровь. Быстро утащили и своих, и противника на свои позиции под обстрелом. Каково было удивление, что разведчики остались живы, хотя все иссечённые и раненые.


Через полгода Николаев вернулся на передовую, но в другую часть. За время войны он добыл 17 «языков», был награждён Золотой Звездой Героя СССР. О своем спасителе он  узнал через двадцать лет на встрече ветеранов 131-й дивизии в Москве и с тех пор они, ветераны-побратимы, встречались ежегодно в светлый День Победы до 2017 года.


Рассказ написан как дань памяти участникам Великой Оте-чественной войны: старшему  брату, подполковнику Василию А. Китову, его другу, ветерану войны, Герою Советского Союза, подполковнику Николаю Н. Николаеву.

Виктор Китов

фото: "Перед атакой" (1942). сайт "Река времени"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев