Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
День Победы

Имя тебе - Победитель

Недавно ВКонтакте к сотрудникам музея обратилась Луиза Агапьевна Лапина с целью узнать, есть ли в музее материал о Лапине Николае Ермолаевиче, ветеране Великой Отечественной войны. «Он жив, 12 мая этого года ему исполнится 94 года» - как не откликнуться на эти строки? Начались телефонные разговоры, переписки, просмотр фотографий, газетных статей и семейных архивов в режиме онлайн. 

Лапин Николай Ермолаевич родился 12 мая 1926 г. в селе Верхняя Уратьма, ныне Нижнекамского района Татарской АССР. Был мобилизован Шереметьевским районным военкоматом в  ноябре 1943 года. Отправили на Дальний Восток станция Раздольная, где в составе 34 учебного танкового полка курсантом познавал азы военного ремесла. В августе 1944 года направлен в Горьковскую область в г. Дзержинск для дальнейшей учебы. После обучения всех курсантов переводили в запасной полк, где проводилось сколачивание экипажей, взводов и маршевых рот, получение с завода материальной части, полное укомплектование рот и их отправка на фронт.


 Фронтовой путь Николай Ермолаевич начал в Венгрии с сентября 1944 года. Участвовал в боевых действиях гвардии сержантом, техником-водителем самоходной установки СУ-76, в составе 1524-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 9-ой Гвардейской Армии.

По словам Николая Ермолаевича, самоходная артиллерийская установка - это легкий танк, сверху открытый; броня охватывала только переднюю часть, и не защищала от пуль сверху и сзади, где находился экипаж, но была очень маневренной и легкой в управлении. В  установке находился экипаж в составе 4 человек разных национальностей, но родных по духу: командир орудия, наводчик и заряжающий и конечно же водитель - Николай Лапин.


 Со своими боевыми друзьями пришлось воевать в Венгрии, Австрии, Чехословакии, и один день запомнился особо. «С командиром полка Белявским, имя и отчество уже трудно вспомнить, по заданию нужно было дислоцироваться в один населенный пункт, но заблудившись, мы очутились в расположении немцев. Тут же спрятались в одиноко стоявшей мельнице. Мы могли наблюдать со второго этажа передвижение врага. Заметив легковую штабную машину, командир полка мне дал указание ее догнать. Что значит приказ? Надо выполнять. Тут же запрыгнули в самоходку и на полном гусеничном ходу стали преследовать машину, не обращая внимания на кругом снующих врагов. Был дан один предупреждающий выстрел впереди машины, второй сзади. В результате машину развернуло, и мы благополучно задержали штабного майора со всеми вражескими документами. Далее командир орудия, по национальности армянин, решил добираться в расположение нашего полка на немецкой захваченной машине своим ходом. Пока изучали машину, начался сильный обстрел и в нашу самоходку, где в это время находился только я, попал снаряд, меня контузило. Когда очнулся, то машины уже не было, как не было и всего экипажа. Пришлось срочно ремонтировать гусеницу установки и притащить много-килограммовый люк моторного отсека, который при попадании снаряда выбросило на противоположную часть дороги. Далее я сам благополучно добрался в наше расположение полка на своей самоходной, отремонтированной установке».


Из Наградного листа представления к награде, Ордену Славы III степени: «Действуя в составе самоходной установки СУ -76 гв. сержант Лапин показал образец умений водить боевую машину. В условиях горно-лесистой местности, умело маневрируя на поле боя под сильным артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил, что экипажем огнем из пушки уничтожено: 2 бронетранспортера,4 крупнокалиберных пулемета, 2 противотанковых орудия и до 15 солдат и офицеров противника, что способствовало успешному выполнению боевой задачи подразделения. В бою смел и решителен, отлично владеет техникой на поле боя, требователен к своим действиям». 


Не раз отмечало командование виртуозность Николая Лапина и ордена: Красной Звезды, Славы III степени,  Отечественной войны II степени и медали  «За Отвагу»,  «За взятие Вены» засверкали на груди солдата. В  180 километрах от   Праги, в замечательном  городе Ческе-Будеёвице он узнал о Победе. Вскоре наш земляк был награжден медалью «За победу над Германией», а в  1948 году медалью «30 лет Советской Армии и Флота и еще пять лет  прослужил он в  части № 61493 на Украине, располагавшейся в  городах Белая Церковь и Александрия. 


Спустя семь лет, в сентябре 1950 года, Николай Ермолаевич был демобилизован и вернулся в родную деревню,  устроился на работу на Атинский участок совхоза Прикамский РАБКООП продавцом.

В деревне Малые Аты скромному Николаю понравилась двадцатилетняя  Маша Бухарова «чернявая, красивая, скромная и заводная», но как завести разговор? Помог счастливый случай,  4 марта 1951 года на свадьбе у Саши и Клавдии Салдаевых оказались  Николай и Мария и с этого вечера больше не расставились. Семейная жизнь напоминала советскую сказку: образцовая семья, крепкое хозяйство, в 1953 и 1955 году родились сыновья, но наш герой не боялся трудностей и в 1956 году с семьей переезжает в Заинск, где началось строительство Заинской ГРЭС.

Заинский завод железобетонных конструкций, Заинский промышленно-строительный комбинат- эти предприятия станут знаковыми в трудовой биографии семьи Лапиных.

Любимой отдушиной для семьи стал сад, расположенный на мазутке у Заинской ГРЭС.


 Пролетели годы, Александр и Виктор выросли, обзавелись семьями и подарили двух внуков и внучку и еще… дочку. Много лет тому назад, когда Николай Ермолаевич   вез жену младшего сына Виктора -Луизу на похороны её отца, он сказал ей:  "Я буду тебе вместо отца". Это слово сдержал он не раз, и та любовь, с которой Луиза Агапьевна помогает ему, - она удивительно дочерняя, до кончиков пальцев, да и статьи бы этой не было, если бы не она.


К сожалению, в 2012 году не стало сына Александра, а год назад и жены Марии, с которой прожили вместе 68 лет. Николай Ермолаевич старается держаться, это нелегко, но есть еще порох в пороховницах и любовь к жизни. Садовые хлопоты, большая семья не дадут скучать, а впереди май и День Победы…


Луиза Лапина, ст.научный сотрудник Заинского краеведческого музея Светлана Долгова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар

    Луиза Лапина

    0

    0

    Спасибо за память.......