Заинск-информ

г. Заинск

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
День Победы

Более 170 жителей одной из заинских деревень были участниками Великой Отечественной войны

В 4 часа утра 22 июня 1941 года, без объявления войны, фашистская Германия напала на нашу страну.

Эта война впоследствии стала для нас Великой Отечественной. Все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет подлежали мобилизации.

К середине июля 14 тысяч жителей нашей республики добровольно, по зову сердца, вступили в ряды защитников Родины. На эту войну из нашей деревни ушли 176 человек. Домой, в деревню, ранеными, но живыми, вернулись лишь 37. Среди них нет ни одного, кто был бы удостоен звания Героя Советского Союза. Но Семен Евдокимович Князев удостоился высоких наград: I и II степени ордена «Великая Отечественная», двух орденов «Славы», двух орденов «Красной Звезды», медалей «Маршал Г. К. Жуков» и многих, многих других. В одном из боев он сумел поджечь шесть немецких танков, о чем было написано во фронтовой газете.

Далее мы приводим список жителей Ахметьево, ушедших на Великую Отечественную войну. Это святой для нас документ. В нем имена тех, кто приходится нам отцом, дедом, прадедом. Это они отстояли для нас мир, независимость и свободу для нашей Родины.

Они – наша гордость, наше горе и наша боль.

Горе – потому, что большинство из них полегло на фронтах, на полях сражений, не вернувшись, – их жизни были отданы за наши жизни.

Гордость – потому, что они не согнулись перед грозным врагом и не встали перед ним на колени, прося пощады. Они отстояли свободу и честь героическими усилиями и ценой собственной жизни сохранили все то, что было им дорого, все то, что у нас есть сейчас.

Сколько крови и сколько слез! Более 32 миллионов потерянных жизней и это только в нашей стране. Война продолжалась семь лет, из которых четыре года основные сражения шли на нашей земле... Бесконечная война. Для кого-то она продолжается до сих пор: для матерей, которые не дождались своих сыновей, для жен и сестер, которые и по сей день в ожидании возвращения близких: вот калитка откроется, и войдет сын, муж, брат... 60 лет – в ожидании несбыточного.

А из 37 вернувшихся с войны ахметьевцев, успели отметить 60-летие Великой Победы лишь двое: Григорий Евдокимович Князев и Борис Сафронович Егоров.

БОРИС САФРОНОВИЧ ЕГОРОВ был мобилизован 8 января 1943 года. Пройдя курсы подготовки, 10 августа 1943 года Борис Сафронович получил боевое крещение в боях на территории Латвии и Эстонии. В очередном сражении, при переходе реки, его ранило взорвавшейся миной в ногу, но уже 1 января 1944 года он снова был в строю: возвратившись в часть, он продолжал сражаться с врагом. До конца 1944 года он участвовал в боях за освобождение Эстонии. 13 января 1945 года был ранен во второй раз. И опять – нога. После войны Борис Сафронович со своей частью был передислоцирован в сапёрный полк в 33 км от Нарвы, под Ленинградом. Там при разминировании участка он был ранен в третий раз. И опять – нога. На сей раз она была полностью раздроблена. Снова госпиталь – ампутация. Для него война закончилась только 19 января 1947 года. Он вернулся в родную деревню живым, но без правой ноги. Работал сначала в колхозе «Дон», затем в колхозе «Якты Юлдуз», где в течение 25 лет трудился заведующим фермой. С женой Мариной, в дружной семье, они воспитали девятерых детей.

ГРИГОРИЙ ЕВДОКИМОВИЧ КНЯЗЕВ был мобилизован в один день со своим земляком – 8 января 1943 года. Через Бугульминскую железнодорожную станцию он был направлен в Свердловск. До весны проходил курсы подготовки. И с августа же начал сражаться в боях за освобождение Латвии и Эстонии, служа в 34-м гвардейском полку.

3 декабря 1944 года в ходе очередных боевых действий его ранит в правую ногу. После двух месяцев в госпитале Поливежска его переводят в Ленинград, далее – в Ижевск, где в течение шести месяцев лечения ему делают одну за другой восемь операций.

В 1945 году, демобилизованный, он вернулся в родную деревню. Сначала работал бригадиром ахметьевской бригады, затем в течение шести лет председателем ревизионной комиссии колхоза.

Григорий Евдокимович и его жена Авдотия Сергеевна воспитали шестерых детей.

В июле 2005 года Григория Евдокимовича не стало.

Война требовала многих человеческих и материальных ресурсов. Из Татарстана ушли на фронт более 560 тысяч сыновей и дочерей. Из них более 250 тысяч не вернулись, сложив головы на поле боя, в том числе 176 наших, из деревни Ахметьево – это целая рота моих земляков, односельчан.

Будущее поколение! Будь достойно их памяти! Сохрани ее – вечную, добрую – о тех, кто, уйдя на войну, сложил головы и о тех, кто вернулся с победой! Их имена и дела, как светлый маяк, передай тем, кто грядет за тобой! Так же, как и мы, они любили эту жизнь и не хотели умирать, так же, как и мы, они мечтали о светлой и счастливой жизни, ожидая приближения победы. Конечно, все они были разными, своеобразными, особенными, но всех их объединяло одно – чувство долга перед теми, кто остался за спиной: перед близкими и родственниками, перед односельчанами и земляками. Во имя любви к своей деревне, своему колхозу, отчизне, они объединились, встав стеной. И эти долг и любовь они завещали нам.

После смерти человека остаются лишь надгробный камень и память. Так пусть же этот список ахметьевцев, ушедших на фронт, доброй памятью и надгробным камнем встанет на их могилах. А к тем из могил, что найдены, пусть не зарастет народная тропа. Обелиск, воздвигнутый в их честь в середине деревни, всегда будет ухоженным, убранным. Для кого-то это и надгробный камень, и добрая память, ведь, к сожалению, о многих из них мы не знаем: где они похоронены и похоронены ли вообще. Кто-то посещает могилу, кто-то вспоминает.

Спокойно спите, односельчане!

Рафис Шаймарданов

(Из книги «Ахметьево. История возникновения и жизнь деревни»)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев