Новости Заинска

В Заинском музее для школьников организовали урок истории

В мероприятии приняли участие шестиклассники школы №1.

18 января, в Заинском музее прошел исторический час «Заинск во времена Пугачевского восстания» для учащихся 6 «б» класса. 

- Ребята узнали об истории нашего города, как выглядела крепость Заинск в середине XVIII века. В первый раз они услышали о Емельяне Пугачеве, сравнили его описание с императором Петром Ш, прослушали манифест царя-самозванца и узнали, как развивались события в окрестностях Заинска с декабря 1773 года, - рассказывает старший научный сотрудник Заинского краеведческого музея Светлана Долгова.

Из книги В.С. Малахова: «Заинск по тем временам представлял собой довольно сильную крепость Гарнизон был вооружен ружьями нового образца, пушками и защищен восьмиметровыми стенами. Иногда в нашей литературе утверждается, что в крепости стоял тысячный гарнизон. Это не соответствует действительности. На самом же деле по отчетам
Переселенческой канцелярии, возглавляемой генерал-майором Миллером, в Заинске насчитывалось всего 512 дворов отставных солдат, в которых проживало 932 души мужского пола от только что родившегося младенца и до глубоких стариков. Вот эту-то цифру некоторые авторы и принимают за численность гарнизона. Но несмотря на это, имея в руках вилы, топоры да пики, не рассчитывали взять ее силой. Восставшие установили тесные связи с простым людом города: крестьянами и отставными солдатами, уговаривая последних сложить оружие и присягнуть истинному царю Петру Федоровичу».

После продолжительной осады, 15 января 1774 крепость была сдана пугачевским войскам. Под звон колоколов вошли повстанцы, их возглавляли - Нагайбак Асянов и Аренкул Асеев. Спустя два дня, крепость была освобождена правительственными войскам под командованием Юрия Бибикова. Пугачевское восстание изменило жизнь города, спустя несколько десятилетий А.С. Пушкин упомянул его в книге «История Пугачева» и сделал копию реестра украденных вещей у Буткевича. 

Часть историзмов из реестра ребята попробовали опознать на картинках и в продолжении темы, попробовали примерить.

В заключении мероприятия, ученики посетили местность, где развивались события 248-летней давности. Именно здесь можно вообразить, как двигались войска царя по глубокому снегу, где ставили пушки, представить высоту стен крепости и многое другое.

Фото из архива Краеведческого музея

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: