Новости Заинска

г. Заинск

Заинску 370 лет

Мастер из Заинска украшает дома татарским орнаментом

41-летний Ильназ Зарипов один из немногих в Заинском районе мастеров по изготовлению металлических оконных наличников.

Оконный наличник – архитектурная деталь, накладная рамка, обрамление оконного проема. Уникальность изделий заинского мастера в том, что металлические наличники обильно украшены прорезной или рельефной орнаментальной и фигурной резьбой.

Творческие идеи по нанесению узоров Ильназ Зарипов черпает у своей семьи – супруги Лейлы, 16-летней дочери Чулпан и 13-летней дочери Диляры. 

- Так как моя основная работа связана с разъездами, мне приходиться бывать в разных селах и деревнях, видеть украшенные в разном стиле дома. Иногда я нахожу что-то оригинальное, что беру в разработку. Когда своих идей не остается, помогают самые близкие мне люди, супруга и дочери. Кстати, именно их идеи вошли в основу некоторых работ, - признается Ильназ Зарипов.

Сначала он приобрел станок по работе с металлом и решил украсить окна родительского дома в деревне Чубуклы. Родители были против и попытались отговорить сына от пустой, по их мнению, затеи. Но Ильназ Зарипов настоял на своем и, методом проб и ошибок, изготовил и установил свои первые оконные наличники, на которые приходили любоваться не только родственники и односельчане, но и жители соседних деревень.

- Конечно, я и не думал, что все зайдет так далеко и я поставлю свои работы на поток. Сначала было единственное желание – украсить родительский дом. Но потом стали приходить разные люди, хвалили и спрашивали могу ли я и их дом украсить. Приезжали даже с Мензелинского района и там сейчас есть мои работы, - говорит Ильназ Зарипов.

Мало-помалу, он арендовал небольшое помещение под мастерскую, установил там станок. Купил и другое необходимое оборудование. Собрал каталог своих изделий, чтобы у заказчиков было из чего выбирать.

- Главная идея, то, ради чего я все это делаю – это следование татарским культурным корням и традициям. В прежние времена сельские дома были украшены различными узорами. Глядя на эти узоры становилось понятно, какой национальности человек живет в данном доме. Современным домам очень не хватает какой-то уникальности, отличительной черты. И я вношу свою лепту в украшение домов. Причем, в моих работах присутствуют элементы орнамента и украшений не только татарской культуры, но и других культур и народов, - говорит мастер.

Полная публикация в газете «Новый Зай»

Фото автора
 

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Заинск370