Новости Заинска

Книжный фестиваль собрал творческих жителей сел и деревень Заинска

На территории Дома культуры села Имянлебаш состоялся уличный фестиваль книги.

Последний день весны выдался довольно жарким и солнечным, подходящим для праздника. Уличный фестиваль книги «Родная земля нужному человеку» проводится Централизованной библиотечной системой в различных поселениях района с 2019 года. В этом году он приурочен 370-летнему юбилею города Заинск.

Фестиваль проводится с целью популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, воспитания любви и патриотизма к родине, республике и родной земле.

- Главная цель фестиваля – привлечение населения к чтению книги. Книга учит нас жить правильно, находить выход из различных сложных жизненных ситуаций через положительных и отрицательных литературных героев. На фестивале можно прочитать стихотворение собственного сочинения или любимого автора, отрывки из любимого произведения, то есть любому человеку предоставлена возможность выразить себя через творчество и литературу, - говорит директор Заинской Централизованной библиотечной системы Сария Батршина.

Участниками фестиваля стали коллективы библиотек из поселка Мирный и сел: Имянлебаш, Верхние Шипки, Аксарино, Старый Токмак. Фестиваль открылся театральными выступлениями творческих коллективов. Кроме того, в ходе поэтического марафона «Любовь к родному краю в каждой строчке» наши поэты-земляки ярко отразили в своем творчестве тему родного края.

На территории дома культуры развернулась выставка различных инсталляций. Фотозона «Нет милей родного края», связанная с историей села, фотовыставка «История. Старые фотографии рассказывают…», на которой, через моменты из жизни наших предков 40 - 50,60 лет назад, представлены исторические ретро-фотографии села, вызвали большой отклик среди гостей праздника.

Также была представлена книжная инсталляция «Дом с книгой – светлый дом». Гости ознакомились и с ретро-салоном «Наследие веков» – выставкой старинных вещей. На выставке показана жизнь сельских жителей, живших в конце 19 века. Чего здесь только нет: старинный патефон, деревянная детская коляска, вышитые, сшитые платья-полотенца, рабочие инструменты, которыми пользовались наши бабушки и дедушки, серебряные серьги-браслеты, старые пишущие машинки и многое другое.

Особый интерес вызвала выставка декоративно-прикладного искусства, где сельчане представили свои работы и провели мастер-класс для всех желающих. Были представлены работы Анисы Юнусовой, Ландыш Хабибрахмановой, Рауфы Гараевой, Гульнур Гараевой, Энже Ахметзяновой из села Иманлебаш. 

Гульнур Гараева познакомила гостей с техникой современного вязания на спицах и крючком. Она родом из Нижнекамского района, но после замужества живет в Заинске. Самыми привлекательными, из представленных ее вещей, были кружевные зонтики. По словам мастерицы, они от солнца не спасут, но для красоты вполне сгодятся.

- Вязать меня с раннего детства научила мама. Она вязала теплые вещи для всей семьи, поэтому мы были обеспечены всем необходимым. Теперь я вяжу для своей семьи и детей – кофточки, платьишки, штанишки и многое другое. Приспосабливаюсь под современные требования моды, вяжу разными методами, чтобы было стильно и красиво, - рассказывает Гульнур.

Мастерица на все руки Гульфия Хуснутдинова обучила вышивать, что бы вы думали - бусы. Ее уникальные бусы изготавливаются из кусков различной ненужной ткани.

- Есть женщины, которые страдают заболеваниями щитовидной железы и им противопоказано носить тяжелые украшения на шее. Чтобы выглядеть нарядно, можно одеть легкие бусы из ткани, которые я вышиваю в свободное время, - говорит она.

Кроме того, мастерица шьет наряды для кукол, женские головные уборы, сумки и кошельки. Всех желающих она обучила технике изготовления бус.

Вышивальщица Рауфа Гараева может украсить любой наряд. На выставке представлены вышитые ею подушечки, полотенца, фартуки, настольные накидки. Всех желающих она познакомила с секретами редкой вышивки, которая одинаково выглядит с наружной и с изнаночной стороны. Сколько мастерства, терпения, стараний нужно, чтобы создать эту красоту.

Все, кто пришел на праздник, получили настоящее удовольствие и испробовали вкусный чай на травах. 

Более подробный материал читайте в газете "Новый Зай".

Фото автора

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: