Новости Заинска

Знание жестов и защита - залог безопасности заинских велосипедистов

До летних каникул остались считанные дни. Впереди, по мнению автоинспекторов, опасная пора для детей. Если одни будут находиться в пришкольных лагерях, то другие - без присмотра на улице. Самое излюбленное развлечение подростков - езда на велосипеде. И не всегда она ограничивается только территорией двора или тротуаров. Не редко юные велосипедисты...

До летних каникул остались считанные дни. Впереди, по мнению автоинспекторов, опасная пора для детей. Если одни будут находиться в пришкольных лагерях, то другие - без присмотра на улице. Самое излюбленное развлечение подростков - езда на велосипеде. И не всегда она ограничивается только территорией двора или тротуаров. Не редко юные велосипедисты выезжают на дорогу, где незнание ими правил дорожного движения приводит к авариям.

Есть первый

пострадавший

В этом году им стал 15-летний подросток. Как сообщили автоинспекторы, виновник аварии - ребенок. Он, выезжая со двора, не посмотрел по сторонам. Тем самым не убедился, что на главной дороге нет автомобилей. В результате чего наехал на проезжающую мимо машину. Благо водитель успел во время остановиться.

- В летние месяцы аварии с участием детей на велосипедах увеличиваются. Чаще всего виноваты дети, которые невнимательно ездят на двухколесном транспорте и не знают правил дорожного движения, - поясняет начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Заинскому району Рустем Биктагиров.

В основном маленькие нарушители вместо тротуаров ездят по проезжей части. Перед «зеброй» не останавливаются и идут пешком, а мчатся на велосипеде. Также грешат дети и тем, что при выезде со второстепенной дороги, не смотрят свободна ли главная. По мнению автоинспекторов, родителям нужно каждый раз перед тем, как отправлять ребенка на улицу, напоминать ему о правилах дорожного движения.

Школы

под контролем

Сотрудники ГИБДД совместно со школами города и района проводят профилактические акции. Выезжают в школы, где на уроках встречаются с детьми и рассказывают им, в том числе и о правилах дорожного движения для велосипедистов. Одно из таких учебных заведений, где автоинспекторы частые гости - школа №7.

- У нас для обучения детей есть все условия. Во дворе имеется автогородок - это мини-город с дорогами, пешеходными переходами, знаками. Здесь мы на 46 велосипедах, которые приобрели в рамках гранта по республиканскому проекту «Школа после уроков», оттачиваем навыки вождения на двухколесном транспорте, повторяем правила дорожного движения для велосипедистов, - пояснила заместитель директора по воспитательной работе школы №7 Ольга Антонова.

В школе есть и такая практика - сажать за парту родителей. С папами и мамами ведется масштабная разъяснительная работа. Учителя на встречах и собраниях, особенно в преддверии каникул, напоминают взрослым, что здоровье и жизнь ребенка в их руках.

Правила

для велосипедистов

и водителей

По мнению автоинспекторов, лучше всего показать правила дорожного движения на практике. Например, родители могут выехать с детьми на совместную велопрогулку.

В первую очередь, необходимо знать, что ездить по проезжей части на велосипеде ребенок может с 14 лет. По правилам на двухколесном транспорте можно передвигаться только по велосипедной дорожке. Если ее нет, то по крайней правой полосе дороги и только в один ряд. Движение по обочине допускается в том случае, когда это не создаёт помех для пешеходов.

- Юным велосипедистам стоит помнить, что им запрещено ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой. Не разрешается поворачивать налево или разворачиваться на дороге с трамвайными путями и на проезжей части, где имеется несколько полос для движения в одном направлении. Не стоит забывать, что при левом повороте нужно сначала проехать перекресток прямо, дальше развернуться в правом ряду пересекаемой дороги и на зеленый сигнал светофора вновь проехать прямо. Либо сойти с велосипеда и перейти дорогу по «зебре», - уточняет начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Заинскому району.

Не стоит забывать и о правилах приоритета. Водитель за рулем автомобиля, который двигается по второстепенной дороге, обязан уступить велосипедисту, находящемуся на главной. Автомобилист, поворачивающий направо, должен пропустить подростка на двухколесном транспорте, едущего рядом с ним по той же дороге.

Знание жестов

и защита -

залог безопасности

Выучить и соблюдать правила - одно, важно и другое. По мнению педагога-организатора по ОБЖ школы №7 Сергея Петрушенко, каждый велосипедист должен, как таблицу умножения, знать жесты.

Реклама

- Велосипедист обязан показать прямой рукой в сторону поворота или вытянуть противоположную направлению поворота согнутую в локте вертикально вверх руку. Помимо этого ребенок на двухколесном транспорте должен предупредить водителей о том, что он собирается остановиться. Для этого ему следует поднять любую руку вертикально вверх. Также рекомендуется подавать сигнал левого поворота, когда велосипедист объезжает припаркованную у правого края полосы машину, - рассказывает педагог.

К сожалению, увидеть в Заинске ребенка на велосипеде полностью защищенного от ударов, редкость. Родители, купив своему чаду двухколесный транспорт, экономят на шлемах, очках, наколенниках, налокотниках. Это экономия при неудачном падении нередко оборачивается серьезными растяжениями и переломами.

- Когда голова, руки и ноги защищены, то вероятность травм снижается на пятьдесят процентов. При покупке велосипеда, в первую очередь, нужно обращать внимание на исправные тормоза, руль, звуковой сигнал, световозвращатели, фонари, фары. Световозвращатели и фонари красного цвета должны быть сзади, оранжевые и красные - по бокам. В этом случае ребенок будет заметен на дороге в темное время суток, при тумане и дожде, - объясняет Сергей Иванович.

За нарушение полагается штраф

Как пояснил начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Заинскому району, за нарушение правил дорожного движения на велосипедиста могут наложить штраф в размере 800 рублей.

Есть мнение:

Евгения Спиридонова, мама Всеволода:

- Велосипед и защита моего ребенка обошлись мне в круглую сумму. Однако это того стоит, ведь жизнь моего сына бесценна. Может быть, я слишком дотошная мама, но для меня важно самой научить ребенка ездить на велосипеде по улицам города. Лично объяснять Всеволоду правила дорожного движения.

Егор Мамаев, папа Полины:

- Велосипед у моей дочери - современный. Фары, фонари, световозвращатели на месте. Шлем тоже купил дочке, а вот о наколенниках, налокотниках и очках, как то и не подумал. Спасибо, что сказали. Для меня важно, чтобы мой ребенок был полностью защищен.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: