Новости Заинска

Заинские инспекторы ГИБДД рассказали о светоотражающих элементах жителям деревни Светлое Озеро

В деревне Светлое Озеро по инициативе отделения ГИБД прошло мероприятие по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди пешеходов. Эта деревня была выбрана не случайно, ведь именно вблизи данного населенного пункта на автодороге Н.Челны-Заинск-Альметьевск произошло два наезда на пешеходов со смертельным исходом. Так, 11 февраля в темное время суток, около 18 часов, мужчина-пешеход...

В деревне Светлое Озеро по инициативе отделения ГИБД прошло мероприятие по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди пешеходов.

Эта деревня была выбрана не случайно, ведь именно вблизи данного населенного пункта на автодороге Н.Челны-Заинск-Альметьевск произошло два наезда на пешеходов со смертельным исходом.

Так, 11 февраля в темное время суток, около 18 часов, мужчина-пешеход переходил проезжую часть автодороги в неустановленном месте, хотя в 500 метрах от него находился пешеходный переход, обозначенный дорожными знаками. На одежде мужчины не было светоотражающих элементов, в связи с чем водитель легкового автомобиля не смог разглядеть его издалека и совершил наезд на пешехода. Мужчина скончался на месте происшествия. Через 12 дней на данном участке автодороги произошел второй подобный случай. Опять сбили мужчину-пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте в ночное время суток и погиб под колесами легкового автомобиля. Обоим мужчинам было около 40 лет. Возможно, если бы они имели на своей одежде светоотражающие элементы, то остались бы живы.

В сельском клубе собрались местные жители, среди них были учащиеся школы, люди среднего возраста и пенсионеры. Инспекторы ГИБДД раздали всем присутствующим буклеты с напоминанием о том, как вести себя на дороге и светоотражающие элементы.

- Почему для проведения профилактического мероприятия мы выбрали именно эту местность? Именно здесь концентрация нескольких деревень, которые расположены вблизи широкой автотрассы. Жители этих населенных пунктов часто переходят из одной деревни в другу, выходят на проезжую часть автодороги. При этом, многие из них пытаются сократить свой путь и выходят на проезжую часть автодороги в неположенном месте, игнорируя пешеходный переход. Сегодня мы объясняем местному населению, к чему приводит спешка на дороге и для чего нужны светоотражающие элементы. По правилам дорожного движения, вне населенных пунктах в темное время суток пешеходы обязаны иметь светоотражающие элементы на верхней части одежды. Если они не носят светоотражающие элементы на одежде и при этом нарушают правила дорожного движения, то по административному кодексу за данное нарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа от 500 до 1500 рублей. - комментирует командир отделения, капитан полиции Рустем Биктагиров.

Отметим, что данное мероприятие проводилась совместно с альметьевскими госавтоинспекторами, которые также патрулируют на данном участке автодороги. Командир третьей роты отдельного батальона, капитан полиции Руслан Шаймарданов в своем выступлении привел статистику дорожно-транспортных происшествий с начала этого года в республике Татарстан и рассказал о случаях, где в дорожных происшествиях погибли пешеходы. Так, за 10 месяцев 2016 года в РТ зарегистрировано 550 наездов на пешеходов в темное время суток, в результате которых 65 человек погибло. В Заинском районе за 11 месяцев этого года произошло 21 дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов, в которых 6 человек погибли, а 15 получили травмы различной степени тяжести. Согласно статистике, наибольшее количество наездов на пешеходов приходится в осенне-весенние месяцы, что обусловлено с сокращением светового времени суток, сезонным возрастанием интенсивности пешеходов и транспортных потоков, а также погодными климатическими условиями.

- Состояние дорожно-транспортного травматизма с участие пешеходов вызывает серьезную обеспокоенность. Жители сельской местности должны понимать, что существует закон, который обязывает их носить на своей одежде светоотражающие элементы и особенно крепить их на одежду детей. Маленькие участники дорожного движения ведут себя на дорогое довольно непредсказуемо и за их жизнь в ответе только взрослые. - говорит Руслан Шаймарданов.

Местные жители положительно относятся к ношению светоотражающих элементов:

Татьяна Байрашева, пенсионерка:

Реклама

- Я знаю про закон, что нужно носить на одежде светоотражающие элементы, не раз об этом читала в газетах. Сама стараюсь в темное время суток из дома не выходить. Как говориться «Береженого, бог бережет». На дороге стараюсь быть внимательной, смотрю по сторонам, пропускаю автомобили, перехожу дорогу только в положенном для этого месте.

Руслан Рузимуратов, 15 лет:

- Я видел такие светоотражающие штуки в канцелярских магазинах, они нужны, чтобы водитель заметил пешехода издалека. Их можно прицепить на портфель. Я сам в темное время суток по улице не хожу, особенно по проезжей части дороги, но мне кажется светоотражающие элементы - полезная вещь, я тоже начну пользоваться.

Раиса Алексеева, пенсионерка:

- Очень хорошо придумали - крепить светоотражающие полоски на одежду, я одевала, они ночью красиво светятся. Хорошая идея, я поддерживаю.

Ильнур Шарашов, 15 лет:

- Сегодня нам раздали светоотражающие элементы, а у меня уже такие есть. Я ими пользуюсь - ношу на куртке, на рюкзаке. Вечером меня всегда видно.

Смотрите ВИДЕО

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: