Новости Заинска

Заинские автоинспекторы напомнили взрослым о безопасности детей

С началом нового учебного года в рамках республиканского мероприятия «Внимание дети!» возле образовательных организаций дежурят посты дорожно -патрульной службы. Главная задача стражей дорог - профилактика нарушений правил дорожного движения при перевозке несовершеннолетних пассажиров. 6 сентября автоинспекторы: Фанис Галимов, Ильфат Рахматуллин, Рушан Шайхиев под руководством начальника отделения ГИБДД отдела МВД России...

С началом нового учебного года в рамках республиканского мероприятия «Внимание дети!» возле образовательных организаций дежурят посты дорожно -патрульной службы. Главная задача стражей дорог - профилактика нарушений правил дорожного движения при перевозке несовершеннолетних пассажиров.

6 сентября автоинспекторы: Фанис Галимов, Ильфат Рахматуллин, Рушан Шайхиев под руководством начальника отделения ГИБДД отдела МВД России Рустема Биктагирова напомнили родителям о безопасности детей.

Профилактическая операция «Ребенок-главный пассажир» прошла возле татарской гимназии на перекрестке Ленина и Комсомольская в утренние часы, когда взрослые отводили своих детей в детские сады и школы. Стражи дорог следили за тем, как дети и их родители переходят через проезжую часть дороги, проверяли автомобили, в которых находились дети. За этой работой наблюдали представители средств массовой информации.

Напомним, по правилам дорожного движения малыши должны находиться в салоне автомобиля в специальном удерживающем устройстве и обязательно пристегнутые ремнем безопасности.

На сегодняшний день детские удерживающие устройства являются самым эффективным средством предотвращения детского травматизма и смертельных исходов в результате дорожно-транспортных происшествий. По данным Всемирной организации здравоохранения, при правильной установке и использовании данные устройства снижают риск смертельного исхода в случае дорожно-транспортного происшествия примерно на 70 процентов у младенцев и примерно на 54-80 процентов у детей от года до 4 лет.

Как выяснилось, не все заинцы соблюдают это предписание госавтоинспекции. В одном случае за рулем женщина-водитель при перевозке не пристегнула своего ребенка ремнем безопасности, так как не увидела в этом большой необходимости.

- Своего младшего ребенка я оставила в детском саду, а второго постарше везла в школу которая находится совсем рядом, поэтому не пристегнула, - объясняет она.

Реклама

В другом случае сотрудники ГИБДД зафиксировали подобное нарушение у мужчины.

- Очень тороплюсь на работу, поэтому не стал перевозить ребенка в специальном удерживающем устройстве, на установку которого требуется много времени, - оправдывался он.

Напомним, за перевозку детей без специального удерживающего устройства грозит штраф - 3 тысячи рублей. Чтобы избежать сурового административного наказания многие водители используют адаптеры и это вне закона.

- К сожалению не все знают, что с 2016 года все адаптеры и корректоры ремней безопасности, которые родители используют для перевозки детей в автомобилях - запрещены. Перевозить малышей можно будет только в автокреслах, а ребятишек постарше - до 12 лет и ростом меньше 150 см - на бустерах и пристёгнутыми штатными ремнями безопасности. Эта мера позволит снизить гибель и травматизм детей при дорожно-транспортных происшествиях. - объясняет Фаниль Галимов.

Конечно, нельзя говорить, что все водители безответственно относятся к перевозке маленьких пассажиров. Большинство родителей заинтересованы в благополучии своих детей, да и оплачивать высокие штрафы не хотят. В качестве примера можно привести водителя Айдара Хуснутдинова. При проверке автоинспекторы обнаружили в салоне автомобиля ученицу начальных классов, которая была пристегнута ремнем безопасности по всем правилам дорожного движения.

- Я не хочу рисковать будущим своего ребенка и приветствую подобные профилактические мероприятия по линии ГИБДД. Возможно другие родители задумаются о безопасности своих детей во время езды, - говорит Айдар Хуснутдинов.

По данным статистики с начала этого года на дорогах района произошло 52 аварии, в которых пострадали 7 детей и 2 ребенка погибли. Если сравнить с предыдущим году, за аналогичный период на дорогах пострадали 5 детей.

- К сожалению, немало случаев когда дети пострадали по собственной невнимательности. Например, играя, они выбегали на дорогу перед движущимся автомобилем, травмы получали и юные велосипедисты, проезжавшие в неположенном для этого месте. За несоблюдение правил дорожного движения на детей заводится карточка «Юный нарушитель», которая направляется их школу. И это не просто бумага, она имеет за собой множество последствий, как для ребенка, так и для его родителей. Поэтому так важно изучать и соблюдать правила дорожного движения уже с малых лет. В других ситуациях вина полностью лежит на водителях. Все мы помним, когда ребенок попал под машину на пешеходном переходе. Большая трагедия произошла в деревне Гулькино, где на девочку наехал трактор, управлял которым пьяный мужчина. Садясь за руль автотранспортного средства, человек берет ответственность за собственную жизнь и безопасность остальных участников дорожного движения, очень важно помнить об этом,- комментирует Рустем Биктагиров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: