Новости Заинска

Заинец не признал свою вину

Непонятно, на что надеются водители, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения? И уж совсем странно, когда они делают это не один, а несколько раз, за что привлекаются к административной и уголовной ответственности. За шесть месяцев текущего года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на территории района были задержаны...

Непонятно, на что надеются водители, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения? И уж совсем странно, когда они делают это не один, а несколько раз, за что привлекаются к административной и уголовной ответственности.

За шесть месяцев текущего года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на территории района были задержаны и привлечены к ответственности 78 водителей.

Инспекторы ДПСсразу примечают автомобили, которыми управляют нетрезвые водители. По их словам, такие автомобили слегка «виляют» на дороге и выделяются среди остальных участников дорожного движения. В общем, от стражей правопорядка не скрыться, хотя некоторые водители пытаются это сделать.

- Чем грозит вождение в нетрезвом виде?

- За управление транспортным средством водителям, находящимся в алкогольном опьянении, предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет с наложением административного штрафа в сумме 30 тысяч рублей, - говорит инспектор административной практики отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Ильфат Рахматуллин. -При этом с момента вступления постановления в законную силу водитель в течение трех дней должен добровольно сдать водительское удостоверение в отделение ГИБДД, или, если оно утеряно, подать соответствующие документы об утере.

- А если нарушитель проигнорирует данное предписание и оставит водительское удостоверение у себя?

- Если водитель не сдаст водительское удостоверение, то течение срока прерывается и возобновляется только после того, как водитель сдаст водительское удостоверение в органы ГИБДД.

- Если лишенный водительских прав человек, снова сядет за руль в нетрезвом виде и попадет в руки правоохранительных органов, что ему грозит за повторное нарушение?

Реклама

- С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые устанавливают уголовную ответственность за совершение повторных деяний, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Такие случаи в нашем районе тоже были.

Уголовное наказание за повторное вождение в нетрезвом виде

Статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» вступила в силу сравнительно недавно - 1 июля 2015 года, но, если в прошлом году возбуждено шесть уголовных дел, то с начала этого года уже пятнадцать. Три дела находится на стадии рассмотрения.

- После того, как дело переходит в отделение дознания, правонарушители становятся подозреваемыми и с ними проводится серьезная работа, возбуждает уголовное дело, которое затем направляется в прокуратуру и суд, - рассказывает и.о. начальника отделения дознания отдела МВД России по Заинскому району, капитан полиции Елена Куц. - При том, что эти люди садятся за руль в нетрезвом виде уже не первый раз, подвергая опасности свою и чужие жизни, они все дают похожее объяснение своим действиям: «Я был уверен в своих силах, что справлюсь с управлением автомобиля». А о том, чем все это может обернуться, они не задумываются.

Не признал свою вину

Получив наказание за езду в нетрезвом виде, заинец Н. не вынес для себя никаких уроков и в период отбывания наказания вновь совершил умышленное преступление против безопасности движения. В момент задержания он отказался от медицинского освидетельствования и показал, что он не сидел за рулем и не управлял автомобилем. На его защиту встала его супруга, которая сидела на пассажирском сидении и являлась владелицей данного автомобиля. Она заявила, что попросила его сдать назад, а потом она сама хотела сесть за руль. По словам сотрудника ДПС, от нарушителя шел запах алкоголя. Но даже при всех доказательствах Н. не признает свою вину.

Это - не единичный случай. Некоторые водители нарушают даже не по два раза, а больше. Спрашивается - ради чего?

Фото с сайта pensioner46.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: