Новости Заинска

Водителям-должникам не рекомендуется садиться за руль

Изменения в законе касаются тех автомобилистов, которые накопили долги свыше 10 тысяч рублей. Теперь их могут ограничивать в праве вождение. Как пояснили в Заинском районном отделе судебных приставов, ограничения будут вводиться только после того, как должника уведомят о накопившейся у него задолженности. Затем у водителя на добровольное погашение долга будет...

Изменения в законе касаются тех автомобилистов, которые накопили долги свыше 10 тысяч рублей. Теперь их могут ограничивать в праве вождение.

Как пояснили в Заинском районном отделе судебных приставов, ограничения будут вводиться только после того, как должника уведомят о накопившейся у него задолженности. Затем у водителя на добровольное погашение долга будет пять дней. Если неплательщик не уложится в срок, тогда в отношении него применят более жесткие меры.

Отделами судебных приставов и ГИБДД совместно с судом будет решаться вопрос об ограничении права на вождение. Несмотря на то, что водительское удостоверение остаются у должника, но при этом оно считается недействительным. Соответственно управлять автомобилем неплательщику запрещено. А тех нарушителей, кто не удержался от соблазна и все-таки сел за руль, ждет более суровое наказание: обязательные работы до 50 часов или лишение прав на срок до одного года.

По закону под ограничение попадают водители с задолженностями по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, по покрытию вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба, морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей.

Ограничения накладываются не только в праве управлять автомобилем, но и самоходными машинами, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами, воздушными и морскими судами, судами внутреннего водного транспорта. Закон не распространяется на неплательщиков, чей долг меньше 10 тысяч рублей, а также для кого управление транспортом является основным источником заработка или единственным средством, которое позволяет инвалидам I и II группы, выбраться из дома.

По сообщению отдела судебных приставов, в Заинском районе на середину апреля имеется 22 ограничения. В отношении злостных неплательщиков, у которых суммы долга составляют несколько сотен тысяч рублей, в прошлом году было заведено 19 уголовных дел. Если их вина в зале суда будет доказана, то им грозит: либо исправительные работы до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест до трех месяцев, либо лишением свободы до одного года.

Есть мнение

Реклама

Марина Янкина:

- И положительно, и отрицательно. Конечно, если супруги развелись, то содержать ребенка должна не только мать, но и отец. Если мужчина не платит алименты, то в этом случае ограничения необходимо. Но есть и оборотная сторона: не стоит ограничивать тех, для кого автомобиль является единственным средством для заработка.

Марина Чувашова:

- Необходимо ограничивать. Надо же каким-то образом воздействовать на должников. Тех же неплательщиков алиментов. Ребенок или несколько детей в семье общие. Соответственно обеспечивать их должны оба родителя. От этого зависит будущее благополучие детей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: