Новости Заинска

В заинских автошколах грядут изменения

В российских автошколах грядут изменения. Теперь, чтобы получить права кандидатам в водители придется буквально проштудировать правила дорожного движения. Однако только досконально выученной теорией экзамены сдать не удастся. Серьезно усложнится и практика. Новые правила сдачи экзаменов в автошколах вступят в законную силу с 1 сентября этого года. Об этом сообщили в...

В российских автошколах грядут изменения. Теперь, чтобы получить права кандидатам в водители придется буквально проштудировать правила дорожного движения. Однако только досконально выученной теорией экзамены сдать не удастся. Серьезно усложнится и практика.

Новые правила сдачи экзаменов в автошколах вступят в законную силу с 1 сентября этого года. Об этом сообщили в заинском правлении ДОСААФ. Формат испытаний для курсантов останется прежним, состоящим из трех этапов. Им, как и прежде нужно будет пройти теоретический экзамен, вслед за этим сдать практику на специально оборудованной площадке, далее езда по городу.

Вот только, судя по грядущим изменениям, ошибки, сделанные сдающими экзамены, как в теории, так и на практике, будут оцениваться строже.

- При сдаче теоретического экзамена курсантам придется ответить на 20 вопросов по различным дорожным ситуациям. Если сегодня для успешного прохождения экзамена можно допустить не более двух ошибок, то после изменений, за каждый неверный ответ сдающий получит 5 дополнительных вопросов, на которые ему необходимо ответить за 5 минут. Причем в одном блоке вопросов, а всего их четыре, можно допустить только одну ошибку. Иначе - пересдача, - сообщил председатель правления ДОСААФ Фаис Гареев.

Таким образом, в теоретической части максимальное количество вопросов может вырасти до 30. Ошибаться можно не больше двух раз.

Реклама

Станет сложнее курсантам пройти и практическое задание. Так, для получения водительского удостоверения категории «B» на специально оборудованной площадке нужно будет выполнить не три варианта упражнений, а уже пять - это «эстакада», «змейка», «въезд в бокс», «параллельная парковка», «маневрирование в ограниченном пространстве». Время прохождения ограничено. На одно задание дается две минуты.

Значительные изменения претерпел и городской этап сдачи экзамена. Теперь штрафные баллы будут начисляться по новой схеме.

- Чтобы сдать экзамен в городе курсантам нужно быть предельно внимательным, - пояснил Фаис Гареев. За одно грубое нарушение - выезд на полосу встречного движения или проезд на красный сигнал светофора - курсант может получить максимальное наказание - пять штрафных баллов. А это значит, экзамен провален. Среднее нарушение карается тремя баллами. Их получат те курсанты, которые выехали на загруженный перекресток или не пристегнулись ремнем безопасности. Набрали пять баллов - пересдача. Один балл окажется в копилке того, кто сделал мелкую ошибку: неожиданно заглох или не пользовался зеркалами. Пять неточностей - сдаешь экзамены заново.

Председатель правления ДОСААФ считает, что потребность в подобных изменениях назрела уже давно. Это связано и с увеличением числа автомобилей на дорогах. Отсюда выросшее число аварий - мелких и крупных. Поэтому в таких реалиях спрос с водителей должен быть намного жестче.

Фото из архива ДОСААФ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: