Новости Заинска

В Заинске прошёл финал районного этапа республиканского конкурса "Зеленый огонек"

Зачем нужно научиться слушать город, как разобраться с дорожными ловушками, если тебе 6 лет, и почему правила дорожного движения можно назвать одной из важнейших наук - в нашем материале. Весело взмывает ввысь кубик с дорожными знаками на гранях, малыши распевают незамысловатые песенки про светофор и «зебру», танцуют с рулем и...

Зачем нужно научиться слушать город, как разобраться с дорожными ловушками, если тебе 6 лет, и почему правила дорожного движения можно назвать одной из важнейших наук - в нашем материале.

Весело взмывает ввысь кубик с дорожными знаками на гранях, малыши распевают незамысловатые песенки про светофор и «зебру», танцуют с рулем и искреннем восторгом получают светоотражающие элементы в подарок из сказочного ларца. В деле обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах все методы хороши. Самые действенные методики для дальнейшего распространения по всей республике выбирает высокопрофессиональное жюри. Презентуют свои инновационные формы работы по обучению малышей правилам дорожного движения 17 лучших воспитателей Заинска. Они соревнуются между собой в финальном туре районного этапа республиканского конкурса «Зеленый огонёк», который проводится в детском саду «Василек».

В Заинске конкурс, проводимый раз в два года, стартовал 8 февраля. Районный тур «Зеленого огонька» - традиционно проводится в три этапа: первый - предоставление портфолио. В этом «сборнике» участникам нужно было в сжатом виде презентовать жюри систему работы детского сада по обучению детей ПДД, показать, как у них реализовано сетевое взаимодействие с учреждениями социума, как поставлена организационно-методическая работа, отразить содержание уголков безопасности, рассказать о взаимодействии с семьями воспитанников, а также указать участие в районных и республиканских конкурсах, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

На втором этапе, с которым педагоги справились блестяще, конкурсантам нужно было онлайн сдать экзамен в ГИБДД. В ходе теоретического зачета на знание правил дорожного движения нужно было дать ответы на 20 вопросов: не только верно, но и быстро. Лучший результат на этом этапе конкурса у воспитательницы детского сада «Василек» Людмилы Лукиной - на безошибочное решение всех задач ей потребовалась всего 1 минута 20 секунд.

Третий этап, в ходе которого участники показывали фрагмент авторского занятия с использованием инновационных технологий по безопасности дорожного движения, поделился на две ступени. 17 заинских конкурсанток оценивали в течение двух дней на базе детских садов «Аленка» и «Василек».

Инициаторы конкурса отметили высокий уровень подготовки педагогов Заинска, качественную организацию работы ДОУ по обучению детей правилам безопасности дорожного движения.

- «Зеленый огонек» проводится не только для профилактики детского дорожного травматизма, не только как пропаганда безопасности дорожного движения. Ещё и для выявления лучшего воспитателя района с последующим участием в республиканском конкурсе, - объясняет Вадим Иванов, начальник заинского филиала Дирекции БДД РТ.

Отметим что, в прошлом конкурсе Заинск занял 2 место на республиканском этапе, поэтому в этом году амбиции на победу велики как никогда.

- Самое сложное - подготовить занятие, чтобы детям интересно было, - говорит воспитатель Людмила Лукина. - Дети - будущие первоклассники - будущие самостоятельные пешеходы, их нужно научить определять скрытые опасности на дороге. На каждом занятии мы разбираем, какие на дороге могут таиться опасные ловушки, чтобы дети переключали свое внимание на эти опасные ситуации.

Она - автор своей методики обучения правилам дорожного движения. Отмечая основные особенности своего подхода, педагог отмечает максимальную визуализацию.

- Больше наглядности, - описывает педагог фундамент своих занятий. - Сейчас уже есть для презентации проекторы, потому что дети любят яркое и новое. На основе вот этого восприятия «яркого и интересного», естественно и материал запоминается быстрее, дети активнее на занятии, много отвечают, сами стараются что-то подсказать.

Специализированные «безопасные занятия» педагог проводит раз в неделю, но повторяют и закрепляют изученный материал ребята ежедневно.

- На улицу мы выходим: ежедневно смотрим, как транспорт по проезжей части едет, как пешеходы дорогу переходят. Их учу, чтобы они прислушивались и могли в среде городского шума выделять звук движущегося транспорта: автомобиля и мотоцикла. Они уже знают, что мотоцикл не видно, но он приближается быстро и его можно услышать, - горит Людмила. - Самое главное, чтобы у них выработался навык личной безопасности.

- Важность обучения детей простым правилам сохранения жизни - одна из основных задач взрослых, - убежден Вадим Иванов. - В современном мире, когда на дорогах России в один год погибает больше людей, чем за 10 лет войны в Афганистане… Смертность на дорогах настолько высока, что кажется, знания правил дорожного движения порой гораздо актуальнее школьных предметов. Основы безопаснос-ти жизнедеятельности, противопожарная безопасность, правила поведения на воде.

По итогам конкурса Людмила Лукина заняла первое место. Она вместе с победительницей районного конкурса среди детсадов сельских поселений Гульнарой Закировой - воспитательницей Кадыровского детсада представит район в респуб-ликанском конкурсе. На втором месте - педагог детского сада «Лесная сказка» Светлана Мырсикова, замкнула тройку лучших Ирина Копанева - воспитатель детского сада «Аленка». Свои наработки в области безопасности на республиканском финале конкурса представят на выставке детские сады «Дюймовочка» и Нижнебишевский «Умырзая».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: