Новости Заинска

Судебные приставы с сотрудниками ГИБДД обошли квартиры должников

Судебные приставы вместе с сотрудниками ГИБДД провели рейд по выявлению водителей, не оплативших штрафы, но не на дороге. Где застать водителей, лишенных водительских прав и имеющих долги по оплате административных штрафов? Дома.В этот день посетили адреса неплательщиков по ул.Казанской, Ленина, Строителей, пр.Победы. Начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Заинскому району...

Судебные приставы вместе с сотрудниками ГИБДД провели рейд по выявлению водителей, не оплативших штрафы, но не на дороге.

Где застать водителей, лишенных водительских прав и имеющих долги по оплате административных штрафов? Дома.В этот день посетили адреса неплательщиков по ул.Казанской, Ленина, Строителей, пр.Победы.

Начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Заинскому району Рустем Биктагиров лично стучал в двери водителей-должников:

- У нас имеются должники по административным штрафам ГИБДД - это водители, которые были задержаны за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Суд вынес им наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей. Но они его до сих пор не оплатили. На данный момент мы ведем совместную работу с судебными приставами по выявлению таких нарушителей и накладываем арест на их автомобили. - говорит Рустем Биктагиров.

В службе судебных приставов исполнительные производства о взыскании штрафов в размере 30 тыс.рублей заведены на сто водителей. По каждому из них ведется индивидуальная работа. Об этом рассказал, судебный пристав Рушат Бахтевалиев:

- В нашей работы мы проводим совместные рейды с сотрудниками ГИБДД для выявления у должников имущества, на которое мы можем наложить арест, куда относятся и автотранспортные средства. Арестованное имущество изымается, выставляется на реализацию на торгах, а вырученные деньги идут на оплату долга. Это не единственный метод работы с должниками. Мы удерживаем сумму долга с заработной платы, с пенсий. Сейчас пора отпусков, и должники имеющие долги выше 10 тыс. рублей имеют ограничения на выезд за границу. Лучше стараться погасить свои долги сразу, чтобы они не удваивались. - рассказывает он.

Реклама

В ходе рейда не всех должников удалось застать дома, а те, кто открыл дверь, лишились некоторого имущества.

Путь в долговую яму

По российскому законодательству, у нарушителя правил дорожного движения существует 10 дней с момента вынесения постановления на его обжалование, а затем еще 60 дней в которые можно беспрепятственно оплатить штраф. Однако практика показывает, что большая часть вынесенных постановлений не оплачивается в положенный срок.

С проверкой на наличие неоплаченных штрафов может столкнуться каждый водитель. Это происходит при его остановке инспектором ГИБДД, а так же при совершении каких-либо действий, связанных с регистрацией автомобиля или с получением, заменой водительского удостоверения.

Обнаружить должников, не оплачивающих штрафы в положенный срок, помогают и камеры видеонаблюдения, которые фиксируют их среди автомобильного потока и передают информацию о них на ближайшие посты ГИБДД.

При выявлении должника, на него составляется протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КРФ об АП, а сам он доставляется в мировой суд для принятия решения о его наказании. Принимая решение, мировой судья вправе наложить на должника административный штраф, величиной в два раза превышающего его задолженность, вынести решение по его аресту, сроком до 15 суток, или привлечь его к обязательным работам сроком до 50 часов.

Штраф со скидкой

Сейчас при оплате штрафа в 20-дневный срок предоставляется 50-процентная скидка. Например, при штрафе в 1000 рублей, при его оплате в течение 20 дней сумма штрафа составит 500 рублей с комиссией.

На что не распространяется скидка?

Увы, 50-процентная скидка не предоставляется, если водитель оштрафован за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, повторный проезд на красный свет,

повторное превышение скорости, повторный выезд на встречную полосу, нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, и в ряде других случаев, перечисленных в пункте 1.3 статьи 32.2 КоАП.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: