Новости Заинска

Будни молодого Заинского госавтоинспектора

Ежедневно улицы города патрулируют госавтоинспекторы, обеспечивая безопасность дорожного движения, в их числе младший лейтенант Максим Лукин. О работе в ГИБДД он мечтал с юности, а чем его привлекает эта профессия, мы спросили у него лично. 25-летний Максим Лукин родом из деревни Савалеево, там же закончил среднюю школу, затем поступил в...

Ежедневно улицы города патрулируют госавтоинспекторы, обеспечивая безопасность дорожного движения, в их числе младший лейтенант Максим Лукин. О работе в ГИБДД он мечтал с юности, а чем его привлекает эта профессия, мы спросили у него лично.

25-летний Максим Лукин родом из деревни Савалеево, там же закончил среднюю школу, затем поступил в Казанский аграрный университет. В 2013 году был призван на службу в вооруженные силы РФ, в войсках ФСО. Вернулся в 2014 году летом и задумался о своей дальнейшей судьбе.

- После армии главный вопрос - куда устроиться на работу? Друзья советовали попробовать себя в ОГИБДД, это престижно, говорили они. Я не долго думал, так как желание работать в ОГИБДД возникло еще в юности, а теперь и образование позволяло. Родители безоговорочно поддержали мое решение. Изначально вакансия для меня нашлась в ППС, после чего в декабре 2015 года перевелся в ОГИБДД. Специфика работа изменилась, но в ОГИБДД интереснее.

- Что входит в Ваши обязанности, сколько часов длится рабочая смена?

- Соблюдение безопасности дорожного движения - основная функция. 12 часовой рабочий день. Два рабочих дня, две рабочие ночи и выходной.

- Как Вы отдыхаете?

- Стараюсь проводить больше времени с друзьями.

- Кто стал главным наставником, обучил хитростям работы?

- Моим наставником стал лейтенант Ильфат Рахматуллин. Он показал, как составляются протоколы и научил другим знаниям, которые необходимы в административной практике.

- Чем Вас привлекает эта профессия?

- Работа не скучная - по мне. Во время патрулирования разные ситуации происходят. Запомнился один странный случай. По ул.Нариманова женщина за рулем проезжала, засмотрелась на нас с напарником и нарушила правила. При составлении протокола так и сказала, что засмотрелась. Вот такое ее объяснение.

- Жена не заревновала?

Реклама

- Пока еще холостой.

- Случалось преследовать преступников?

- Приходилось преследовать водителей в алкогольном опьянении, но обычно далеко они не уезжают. Как правило, виляющие на дороге автомобили мы сразу видим и просим остановиться. Если не останавливаются, приходиться ехать вслед. Догоняем, наказываем.

- А по каким еще признакам Вы останавливаете автомобиль?

- За нарушения скоростного режима в основном. Это самое распространенное нарушение среди водителей в нашем районе. За различные правонарушения за рабочую смену около 20 протоколов составляем. В летний период участились наезды на пешеходов. Порой родители не могут уследить за ребенком и тот выбегает на проезжую часть дороги. Хочется обратиться к родителям маленьких детей, чтобы не выпускали свои чада на дорогу, не оставляли их без присмотра рядом с движущимися автомобилями. Дети непредсказуемые, быстрые, они моментально вылетают на дорогу.

- К водителям какие рекомендации?

- Чтобы соблюдали правила дорожного движения, скоростной режим и следили за дорогой. В летний период на дорогах появились велосипедисты, мотоциклисты, порой они усложняют жизнь автомобилистам.

И еще такое обращение в водителям. Когда происходит мелкое дорожно транспортное происшествие, между двумя водителями, они могут обоюдно договориться, составить схему ДТП, зафиксировать все на мобильные устройства и затем приехать в ОГИБДД. Такая форма работы гораздо удобнее и быстрее, чем ждать приезда сотрудников ГИБДД. Но если договориться уж совсем не получается, тогда стоит вызывать госавтоинспекторов.

- Какие в городе самые аварийные участки дороги?

- Аварии происходят чаще всего там, где проезжает множество автомобилей. Например, по ул.Нариманова, да и внутри города таких дорог хватает.

- Строите планы на будущее?

- Я конечно в будущее не заглядывал, как судьба распределится. Есть желание получить юридическое образование, хотелось бы карьерного роста.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: