Новости Заинска

Автомобиль может полностью выгореть за 2-3 минуты

За 2016 год на территории Заинского района зарегистрировано два случая возгорания транспортного средства. Так, 18 января выгорела кабина грузового автомобиля «КамАЗ», возгорание произошло на трассе Набережные Челны-Альметьевск. К счастью, обошлось без жертв, причиной возгорания, как было установлено, стала неисправность топливной системы автомобиля. Второй случай произошел 23 февраля, загорелся легковой автомобиль...

За 2016 год на территории Заинского района зарегистрировано два случая возгорания транспортного средства. Так, 18 января выгорела кабина грузового автомобиля «КамАЗ», возгорание произошло на трассе Набережные Челны-Альметьевск. К счастью, обошлось без жертв, причиной возгорания, как было установлено, стала неисправность топливной системы автомобиля. Второй случай произошел 23 февраля, загорелся легковой автомобиль в центре города, причина возгорания выясняется.

Особенностью горения транспорта является их скоротечность. За 2-3 минуты автомобиль может полностью выгореть. Поэтому, уважаемые водители, позаботьтесь о собственном автомобиле, периодически проверяйте исправность всех его систем.

Одна из самых распространенных причин пожара - разгерметизация различных систем, в том числе топливной системы. Из-за негерметичных соединений в нишах и полостях автомобиля образовываются легковоспламеняющиеся газы высокой концентрации, на поверхности могут скапливаться капли топлива или масла, а при работе двигателя в подкапотном пространстве некоторые детали нагреваются до 800 градусов С - этих условий достаточно для того, чтобы произошел пожар.

Кроме того, нужно регулярно проверять электропроводку. Ведь при повреждении провод постоянно нагревается и затем в результате короткого замыкания «вырвавшаяся» наружу искра поджигает изоляцию проводника, скопившуюся в полостях автомобиля пыль или горючее вещество (масло, бензин и т. д.).

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.

При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.

Реклама

При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его, желательно - сбоку, палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой.

Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином - это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние.

В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей. В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.

Если в кабинете горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите скорую помощь и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.

По материала ОНД г.Заинска

Фото с сайта: mchs.gov.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: