Новости Заинска

Астрономическую обсерваторию КФУ планируют включить в список ЮНЕСКО

Директор астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта в рассказал, когда объект будет включен в список ЮНЕСКО.

Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта КФУ может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Случиться это может в течение ближайших 3-5 лет. Об этом сообщил доктор физико-математических наук, директор татарстанской обсерватории Юрий Нефедьев, передает информационное агентство «Татар-информ».

Вместе с объектом из Татарстана в этот список планируют включить обсерватории Аргентины и Германии. Все три обсерватории объединены в серию из-за того, что на объектах стоит идентичное немецкое оборудование.

По словам Нефедьева, процесс включения в список интенсивный, и результат может быть уже через 3—5 лет.

Работа по включению обсерватории в список всемирного наследия была начата в 2005 году. В данный момент идет процесс сбора информации об обсерватории им. В. П. Энгельгардта и готовится обоснование, которое подтвердит необходимость включения учреждения в список всемирного наследия. Если объект включат в этот список, то содержаться она будет уже за счет РФ, а не силами КФУ.

«Буферные зоны вокруг объектов обозначены, но пока не узаконены», — рассказал директор татарстанской обсерватории.

Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта Казанского государственного университета — российская астрономическая обсерватория, расположенная в поселке Октябрьский Зеленодольского района Татарстана.

Автор: Марат Ишкильдин

Салават Камалетдинов

Подробнее:  https://www.tatar-inform.ru/news/science/04-12-2019/observatorii-kazani-argentiny-i-germanii-vmeste-vnesut-v-spisok-yunesko-5697945

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: