Новости Заинска

Жизненно важно

По Заинскому району и городу в федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, включено 3887 человек. Социальный пакет входит в состав ежемесячной денежной выплаты, а его стоимость с 1 апреля текущего года составляет 795,88 рублей. Он включает в себя следующие льготы: обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами...

Реклама

По Заинскому району и городу в федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, включено 3887 человек.
Социальный пакет входит в состав ежемесячной денежной выплаты, а его стоимость с 1 апреля текущего года составляет 795,88 рублей. Он включает в себя следующие льготы: обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами - 613 рублей; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение - 94,83 рубля; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно - 88,05 рубля.
Некоторые заинцы, по собственному опыту своих близких и родных, приняли решение получать государственную поддержку в виде медицинского социального пакета и воспринимают ее, как жизненную необходимость.
- В перечне бесплатных медикаментов указаны лекарства, многие из которых являются аналогами тех, дорогостоящих, которые выписывают врачи. Я по своему опыту понял, что порой лекарство за 7 рублей по своим свойствам не уступает зарубежному лекарству за 150 рублей. Отказавшись один раз от соцпакета, я смог его вернуть лишь через год, а в течение этого года пришлось потратить на покупку лекарств значительную сумму. Я считаю, что не нужно отказываться от того, что государство дает бесплатно, - говорит Виктор Загуменов.
- На днях я потеряла подругу, свою ровесницу, которая умерла из-за того, что не нашлось денег на дорогостоящие лекарства. У нас с ней одинаковый диагноз, но все дело в том, что я не отказывалась от государственного социального пакета, а она отказалась. Я успела получить необходимые лекарства, а подруга нет. Когда болеешь, даже в молодом возрасте, понимаешь, как коротка жизнь, и каждый цепляется за нее как может. - не смогла сдержать слез Аклима Прокопьева.
Действительно, государство оставляет право льготникам сделать выбор между социальным пакетом или денежной выплатой. Ситуация усугубляется для многих тем, что когда отказники решают возобновить свое право на социальный пакет, сделать это они могут лишь через год.
Если планы на будущий год уже изменились, и льготник намерен с 1 января следующего года пользоваться бесплатными лекарствами или санаторно-курортным лечением и проездом, то ему следует известить об этом пенсионный фонд письменно до 1 октября нынешнего года. В это же время здесь ждут тех, кто впервые получил право на социальный пакет в текущем году, например, в связи с установленной инвалидностью.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: