Новости Заинска

Животноводам Заинского района необходимо быть внимательнее

Государственная ветеринарная служба республики обращает внимание животноводов на то, что участились случаи заболевания домашнего скота ящуром и африканской чумой свиней. Узнать, что это за вирус, уже не посчастливилось 11-ти краснодарцам, которые имеют подсобные хозяйства: в конце июня были выявлены признаки заболевания крупного рогатого скота ящуром. 24 июня 2013 года в...

Государственная ветеринарная служба республики обращает внимание животноводов на то, что участились случаи заболевания домашнего скота ящуром и африканской чумой свиней.

Узнать, что это за вирус, уже не посчастливилось 11-ти краснодарцам, которые имеют подсобные хозяйства: в конце июня были выявлены признаки заболевания крупного рогатого скота ящуром. 24 июня 2013 года в личных подсобных хозяйствах граждан, расположенных на территории поселка Южный Самойловского района Саратовской области и Верхнемамонского района Воронежской области, были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней.

Ящур - острая, вирусная, чрезвычайно заразная болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиньи и диких парнокопытных животных. Риск заболеть ящуром есть и у человека, особенно у детей.

Африканская чума свиней - острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов.

Главный источник инфекции - больные и павшие животные. Заражение здоровых животных происходит при совместном содержании с инфицированными и вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделения больных. Использование не обезвреженных столовых отходов также является источником заражения.

Основные признаки ящура:

- угнетенное состояние животного,

- снижение продуктивности,

- появление густой пенистой слюны, своеобразного «причмокивания». На деснах, губах, сосках,
вымени межкопытной щели образуются различной величины пузырьки и эрозии.

Профилактика ящура для людей:

-Молоко и молочные продукты - главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

-В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются.

-При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

-Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Реклама

-Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Основные признаки африканской чумы свиней:

- у больных животных раскручивается хвост

- слабость и паралич задних конечностей, шаткая походка

- кашель, одышка, сильная жажда

-повышение темп.тела до 41,5-42°С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение,
появляется поносы, иногда кровавый,

- свиноматки абортируют,

- наблюдаются кровотечение из носа, нервные расстройства, на коже живота, ушей и других частях
возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при
надавливании,

- на 7-10 день животные погибают.

Профилактика африканской чумы свиней:

- Не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне

- Ежедекадно обрабатывать помещение для их содержания от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами

- Не использовать необезвреженные корма животного происхождения

- Ограничить связи с неблагополучными территориями

ВНИМАНИЕ!

1. Владельцам необходимо ежедневно обращать внимание на состояние животных (основные
признаки при ящуре и африканской чуме свиней)

2. О приобретении животных необходимо сообщать в ветеринарную службу района и сельскую
администрацию.

3. Запрещено использовать или приобретать в неустановленных местах - животных, корма,
животноводческую продукцию не имеющие ветеринарных сопроводительных документов об
их безопасности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: