Новости Заинска

Жителя Старого Заинска поздравили с 90-летием

10 октября 90 лет назад в деревне Сарсаз Багряж Заинского района родился Максим Лукьянов. Он стал единственным любимым сыном для своей матери и воспитывался без отца. Когда началась война, его мама отошла в мир иной и он остался круглой сиротой. 1 мая 1942 года призван на фронт. Военному делу, держать...

10 октября 90 лет назад в деревне Сарсаз Багряж Заинского района родился Максим Лукьянов. Он стал единственным любимым сыном для своей матери и воспитывался без отца. Когда началась война, его мама отошла в мир иной и он остался круглой сиротой.

1 мая 1942 года призван на фронт. Военному делу, держать автомат в руках, ходить строевым шагом в течении месяца обучали в Удмуртии. Затем он попадает в пехотную роту город Воронеж, где служит в пехотных войсках санитаром. «Мы с товарищами сидели в окопах, куда на носилках переносили раненых с поля боя. Вокруг шумела война, взрывы, пули. Оружия в руки нам не давали, не было и медицинских препаратов, даже элементарного йода и марли. Мы все сильно голодали» - вспоминает он военные годы. Нередко санитары и сами получают ранения, но судьба хранила Максима Лукьянова от вражеских пуль и взрывных осколков, однако не уберегла от немецкого плена. Довелось побывать и во Франции. На второй очереди фронта, англичане освободили его из немецкого плена, а затем российские представители отправили на Родину, где он продолжил службу в рабочем батальоне во Владивостоке. Здесь шло строительство котлована. Через шесть месяцев батальон был расформирован, а солдат разделили на тех, кто имеет рабочую специальность и тех, кто не имеет. Максим рабочей специальности не имел и наряду с остальными был направлен в Монголию, где, усилиями заключенных, велось большое строительство железной дороги. С 1947 по 1951 год он задействован в структуре МВД на охране пленных солдат.

Наступило мирное время. Он вернулся в родную деревню, где встретил будущую жену. Вместе с ней отправились на поиски лучшей жизни в город Краснокамский, где устроились работать на мясокомбинат. Более 30 лет он проработал на мясокомбинате забойщиком скота. В личной жизни судьба его не сложилась, да и детей не было.

Однако одинокой старости Максиму Даниловичу удалось избежать. Казалось бы, круглого сироту разыскали родственники и теперь он комфортно живет у племянницы Лидии. У него своя комната в большом доме. Окружен вниманием и заботой.

Реклама

Поздравил ветерана заместитель главы г.Заинск Марсель Хузин. Он вручил ему цветы и подарки, а также зачитал открытку от президента РФ.

День рождения Максима Лукьянова совпал с еще одной значительной датой - 33-летием совместной жизни хозяев дома Лидии и Льва Багуриных. Лидия, с присущем ей гостеприимством, пригласила всех за праздничный стол.

Лидия, вместе с супругом Львом, заботится не только о своем дяде, но и о пожилой маме, которая живет вместе с ними. Ее мама Прасковья вместе с мужем Григорием прожили долгие годы, вырастили четверых детей. Работали на Заинской ГРЭС. Пять лет назад муж погиб. А сегодня, под крышей большого дома нашлось место всем родным людям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: