Новости Заинска

Жительница Заинского района превратила ремесло в искусство

«Наевшись» дипломами юристов, бухгалтеров, экономистов, рынок труда ждет тех, кто высококлассно владеет конкретной профессией, кто ремесло воздвиг в ранг искусства. Вакансий рабочих специальностей много - специалистов нет. Давайте внимательно присмотримся к тем, кто владеет ремеслом, видны ли они на рынке труда, и уж если пришло их время править балом, то...

«Наевшись» дипломами юристов, бухгалтеров, экономистов, рынок труда ждет тех, кто высококлассно владеет конкретной профессией, кто ремесло воздвиг в ранг искусства. Вакансий рабочих специальностей много - специалистов нет. Давайте внимательно присмотримся к тем, кто владеет ремеслом, видны ли они на рынке труда, и уж если пришло их время править балом, то какие условия работы они ожидают. Эти истории-жизнь обыкновенных заинцев, их биографии и шаги к делу. Они смущаются от излишнего внимания журналистов и лишь напоминание о том, что их жизнь, их успех может стать примером для других заставляет их говорить. Молва об этой молодой женщине обошла весь город, её знают как кудесницу кондитерского ремесла. Когда она работает - одно заглядение, быстрые легкие движения, великолепнейщий итог. А вот как о себе рассказать, так Гузель засмущалась...

...Восьмилетняя Гузель старалась вовсю... Мама на работе, папа вот-вот прийти должен. Она за хозяюшку. Ее сверстники и газовую горелку боялись включить, чтобы яичницу пожарить. Она усердно украшала (все как у мамы) верхнюю корку… белиша. Красота получилась! В духовку! Изумленные родители пробовали дочерино произведение.

- Я даже сейчас и не скажу, из чего начинка была. Но точно помню, что совсем сырой белиш, а внешне выглядел великолепно, даже папа не усомнился, что мама делала, - смеется Гузель Хасбатуллина. Обе мои эбий - и Гульфания Тучебаева, и Кифая Гилязиева живут в Аксарино. С детства аромат белиша, эчпочмаков, губадьи, чак-чака, блинов из печи, наполнявших дом, ассоциируется с понятием родное, семья, тепло, уют. Моя мама Нурзия Гилязиева очень вкусно готовит и всегда торты пекла, «розочками» украшала, тогда она их из масла сливочного делала... Мама - это мой постоянный пример, двигатель моих идей, мой учитель в житейских делах и самый близкий друг. Именно она ненавязчиво привила мне любовь к кондитерству, она - профессиональная швея, научила меня этому делу, она научила меня нелегкому труду садоводства и трепетному отношению к рассаде, сортам - рассаду томатов, цветов мы выращиваем для себя сами, да и всю родню снабжаем. Мама часто смеется: «Раньше я ее к пирогам, тортам не пускала, чтобы быстрее-быстрее приготовить, теперь она меня не пускает».

- А в школе, колледже кто наставлял?

- Всему городу известно, что девочкам первой школы повезло, у них технологию преподавала Маргарита Алексеевна Иванова. Так вот я из ее учениц. После 9 класса пришла учиться в колледж.Честно скажу, кондитерка меня интересовала больше, чем поварское дело. Мы готовили супы, второе, учились приготовлению блюд из мяса и рыбы,круп. А я все радовалась, когда получался бисквит. Мастер Мавлюда Камиловна помогала мне освоить эту науку, поддерживала меня. Вот в качестве дипломной работы я испекла фруктовый торт с шампанским, жаль, что фото не осталось. Приемную комиссию моя работа поразила, они не поверили, что я сама испекла, засомневались, что покупной. И знаете, что стало моим главным козырем? Бисквит. Когда торт разрезали, увидели что он желтый-прежелтый, таким бывает тесто только на яйцах домашних куриц, что я всегда и использовала.

- На практике полученные в колледже знания пригодились?

- Вы знаете, мы из тех выпускников, которые успели попрактиковаться в столовых «Крекера», НГДУ «Заинскнефть», на хлебозаводе. Это очень важно, это многое дает. Практическая работа для учащихся профессиональных учебных заведений важны, хотелось, что бы об этом помнили будущие работодатели. К примеру, когда я работала на хлебозаводе, моим наставником была удивительная женщина, умелица, тетя Таня, она многому научила меня в искусстве украшения тортов. Мне очень нравилось работать в кондитерском цехе хлебозавода. Ушла в декретный отпуск незадолго до того, как предприятия не стало. На праздники родных и близких пеку торты, им нравятся,беру их и в качестве подарка, иногда друзья просят испечь - не отказываю, практика нужна. И муж Дамир мне помогает, поддерживает.

- У Вас трое ребятишек, какие планы после окончания декретного отпуска?

- Если бы в Заинске было организовано достойное предприятие кондитерской направленности, с удовольствием пошла бы туда на работу. Думаю, люди, умеющие многое делать своими руками, в нашем городе будут востребованы.

Гузель скромно умолчала, что у неё на целую книгу хватит фото её произведений, каждое из которых неповторимо. Просто скромность. Просто Мастер.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: