Новости Заинска

Житель села Гулькино Заинского района возродил бывшую колхозную пасеку

С пчелами Радика Охотникова познакомил отец, опытный колхозный пчеловод. Пчелы, работа на пасеке тогда еще мальчишку заворожили. Плавные движения, белый халат, сетка, дым вокруг, а в итоге вкуснющий мед - прямо волшебство какое - то. Кто пробовал мед на пасеке, тот согласится, там даже воздух со вкусом этой природной сладости....

С пчелами Радика Охотникова познакомил отец, опытный колхозный пчеловод. Пчелы, работа на пасеке тогда еще мальчишку заворожили. Плавные движения, белый халат, сетка, дым вокруг, а в итоге вкуснющий мед - прямо волшебство какое - то. Кто пробовал мед на пасеке, тот согласится, там даже воздух со вкусом этой природной сладости. Хотя был один минус на отцовской пасеке: уж больно сильно кусались пчелы, укусит одна в руку, а она как боксерская перчатка на следующий день. Со временем и укусов Радик перестал бояться.

После шестнадцати лет парень покинул родное село Гулькино. Освоил профессию водителя, отслужил в армии, работал у нефтяников, оператором в котельной. Полтора года прожил в городе, затем решив «не мое это », вернулся в деревню.

-К пчёлам, как к богу, каждый приходит в своё время, когда прозреет, - считает Радик Охотников.- И я вот так пришел. Два года помогал одной организации бывшую, заброшенную пасеку, начинал с 12 ульев. Затем это ООО отказалось от пасеки, а я решил ее выкупить. Тогда было 42 улья, сегодня я пчелопоголовье удвоил.

За пять лет работы по восстановлению лесной пасеки вложено много сил, времени и денег. Ульи, рамки, омшаник - все было полусгнившим. Пришлось поставить новый забор (вокруг полно зверья всякого: куницы, лоси, кабаны, рыси, лисы), поработать над домом пчеловода. Любая пасека имеет свою энергетику, особенно лесная, как у Охотникова. На ее территории чувствуешь себя, как в раю, полное умиротворение, таинственная тишина, которую нарушает завораживающее жужжание маленьких трудяг.

Реклама

-Общение с пчелами приносит мощный положительный эмоциональный заряд,- признается пасечник, - рядом с ними, их постоянным движением и трудом, просто физически ощущаешь, что жизнь продолжается! У пчел весь день расписан по минутам, а жизнь улья протекает по своим строгим законам, главный из которых - труд каждого члена большой пчелиной семьи. Работать пчела сама любит, и пчеловоду сидеть не дает: кочевки, заботы в период роения пчел, обустройство ульев, зимовки и еще много-много всего.

Год в целом у гулькинского пчеловода выдался удачным. Собрано полтора тонны меда. По словам Радика Охотникова лесной мёд в отличие от монофлерных медов (они вырабатываются пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида) отличается необыкновенным богатством аромата и полезных свойств, поскольку собирается с огромного количества разных трав. Кроме того, в лесу медоносы гарантированно не обрабатываются пестицидами и репеллентами, да и от трассы с вредными выбросами наш лес далеко.

-Впервые за пять лет работы получил неплохой урожай меда, а с реализацией продукта возникли проблемы, - говорит пчеловод. - Рынки соседних городов переполнены медом, приходится искать покупателей через интернет. У оптовых закупщиков тоже свои особые требования.

Но за качество своего меда пасечнику краснеть не приходится: он у него стопроцентно натуральный, сахаром пчел не кормит.
Радик мечтает стать участником программы по поддержке пчеловодства, ведь для пасеки нужен и инвентарь, и омшаник нужно довести до ума, и ульи обновить.

-Для меня пчелы - мое хобби и бизнес одновременно, а еще память об отце, - говорит пчеловод.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: