Новости Заинска

«Здравствуйте, солдаты-земляки...»

Каждое 9 мая Михаил Корнилов надевает костюм с боевыми орденами и медалями и идет к обелиску павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Он сегодня единственный участник войны в деревне Утяшкино. А ведь в далеком в 1941 году из каждой избы на фронт ушли по два - три парня и...

Каждое 9 мая Михаил Корнилов надевает костюм с боевыми орденами и медалями и идет к обелиску павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Он сегодня единственный участник войны в деревне Утяшкино. А ведь в далеком в 1941 году из каждой избы на фронт ушли по два - три парня и мужика. В годы войны у каждого фронтовика была своя судьба. Она выбирала кому погибнуть, кому остаться в живых. К Михаилу Степановичу судьба была благосклонна, хотя и не ласкала.
В марте 1942 года парню пришла повестка. Военную службу Корнилову пришлось нести на Дальнем Востоке. Служил сапером в 204-м танковом полку, воевал с японскими милитаристами. Полтора года находился в г. Пхеньяне Северной Кореи. Не раз на войне встречал своих односельчан Трофима Кольгина, Михаила Варламова, Василия Фадеева. В родное село вернулся ровно через пять лет. В мирное время работал бурильщиком у нефтяников, машинистом насосной. Создали семью с односельчанкой Марией Викторовной. Корниловы воспитали шестерых детей.
Жаль, что сегодня в живых только дочь Надежда, которая и заботится о престарелом отце. Но духом Михаил Степанович не падает, не для того он воевал в далекие сороковые, выжил в боях.
Осенью фронтовику исполнится 90 лет. Несмотря на болезни он ухаживает за пчелами, копается в огороде, читает газеты, любит советские фильмы. О военных годах дед вспоминает хоть и с большой гордостью, но с грустью в глазах. Много горя принесла война. На вопрос, долго ли снилась война, Михаил Степанович отвечает:
- Долго... Бывало, что проснешься среди ночи, вскочишь с постели и скажешь: "Фу ты, а я все-таки жив..."
В День Победы он как всегда подойдет к обелиску и тихонько прошепчет: «Здравствуйте, с Днём Победы вас, дорогие солдаты!»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: