Новости Заинска

«Здесь живет должник»

С начала года в Заинске развернулась активная борьба с гражданами, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Как показывает анализ проводимых мероприятий, многие из тех, кто входит в список должников, являются платежеспособными гражданами и лишь низкий процент входит в категорию неблагополучных или людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Исполнительный комитет и коммунальные...

С начала года в Заинске развернулась активная борьба с гражданами, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Как показывает анализ проводимых мероприятий, многие из тех, кто входит в список должников, являются платежеспособными гражданами и лишь низкий процент входит в категорию неблагополучных или людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Исполнительный комитет и коммунальные службы города разработали ряд эффективных мер, позволяющих увеличить сбор средств с населения за ЖКУ.
Наклейки на дверях. На дверях и автомобилях злостных неплательщиков за коммунальные услуги появятся яркие наклейки, предупреждающие жильцов о возможном выселении.
Дело в том, что задолженность за коммунальные услуги в Заинске на 1 июня достигла рекордной отметки - более 42 миллионов рублей. Такое отношение жильцов к оплате за коммунальные услуги вынуждает исполнительный комитет города использовать креативные идеи для «выбивания» долгов.
Идея с наклейками должна обратить внимание неплательщиков на данную проблему. Наклейки несут в себе обличающие надписи: «Здесь живет должник», «Внимание! За рулем злостный неплательщик», «Ты стоишь в очереди на выселение - оплати свой долг». По крайней мере хозяева квартир и автовладельцы, пытаясь сорвать наклейку, чтобы окончательно не опозориться перед соседями, задумаются над данной проблемой.
«Ты стоишь в очереди на выселение!» - написано черным по желтому, и это, как показывает судебная практика, не пустая угроза. В этом году по решению суда выселено из квартир двое должников.
Цветные квитанции. Чтобы пристыдить, неплательщиков отмечают цветными квитками. Традиционную белую квитанцию оставили лишь добросовестным жильцам, не имеющим задолженности. Желтую платежку отправляют тем, кто имеет задолженность от 13 до 30 тыс.рублей, а красную от 30 тыс. рублей и выше.
Должников должен знать каждый. Сегодня на оборотной стороне расчетных квитанций напечатаны адреса и размер долга неплательщиков.
Информационные листы с призывом оплатить задолженности за ЖКУ появились в подъездах, лифтах жилых домов, на баннерах вдоль дорог.
Звонки по телефону. Каждый месяц, 15 дней подряд в доме неплательщиков раздается звонок, и компьютерный голос сурово напоминает о необходимости вовремя оплачивать услуги. В настоящее время таких абонентов 1427.
Отключат воду, свет и перекроют канализацию. Механизм ограничения должников от ЖКУ предусмотрен правилами предоставления коммунальных услуг: за месяц им должно быть направлено письменное уведомление с требованием погасить долг, если суммы не выплачиваются, то за трое суток жильцов дополнительно предупреждают об отключении.
Четко поставлен механизм ограничения или отрезания электроэнергии в квартирах злостных неплательщиков. В летний период эта мера является наиболее эффективной, многие стараются сразу погасить свой долг.
Сегодня предприятие «ВодоканалСервис» готовится внедрять систему «Спрут» - установку пластиковых заглушек на канализационные трубы должников. Устройства не закрывают трубу полностью, но уменьшают ее сечение, а значит неплательщик сталкивается с неудобствами: засоры и снижение скорости спуска воды.
Выездные совещания штаба по сборам задолженности за ЖКУ. Одной из новых форм работы с населением по оплате жилищно-коммунальных услуг являются выездные совещания штаба по сборам задолженности за ЖКУ. Они проходят раз в месяц в общественных зонах, где проживают самые злостные неплательщики, в целях привлечения внимания жителей. Участники штаба - представители коммунальных служб, ЕРЦ, Управляющей компании, ТСЖ, промышленных предприятий и учреждений, СМИ - обсуждают методы борьбы с неплательщиками в рамках принятого законодательства. Нередко прохожие останавливаются и подходят поближе, чтобы послушать, некоторые задают насущные вопросы или предъявляют жалобы. Выездные совещания уже прошли на площади ДК «Энергетик» и возле МЦ «Космос».
Рабочие группы обходят квартиры должников. Каждый понедельник в администрации проходят заседания рабочего штаба по взысканию долгов ЖКУ с населения, ежедневно шесть рабочих групп в утреннее и вечернее время обходят квартиры должников. С должниками ведется разъяснительная работа, выносятся предупреждения, оговариваются сроки погашения долга, в особо тяжелых случаях должнику предлагается составить договор реструктуризации, по которому он будет оплачивать долг частями.
Флеш-моб по проблемам ЖКУ. В Заинске реализуются новые формы работы с населением по оплате жилищно-коммунальных услуг. Так, управлением по делам молодежи на площади ДК «Энергетик» был организован флеш-моб «Проблемы ЖКУ касаются каждого!», где приняли участие волонтеры городских образовательных учреждений. Плакаты, призывающие к своевременной оплате ЖКУ, отражающие проблемы коммунальщиков, а также массовые движения под ритмичную музыку участников флеш-моба - все это привлекало внимание прохожих. Подобные мероприятия будут организованы в местах наибольшего скопления людей.
Отказ в социальных льготах. В управлении социальной защиты в рамках действующего законодательства ограничивают выплату социальных льгот лицам, которые имеют высокий долг по услугам ЖКХ.
Не выпускают за границу. Судебные приставы могут поджидать должников даже на автовокзалах, вокзалах и в аэропорту. Тем, у кого нет денег на оплату долга, но находятся средства для путешествий за рубеж, вылет «заказан». Большинство должников платят по счетам прямо на месте.
Арест имущества. О том, что судебные приставы могут забрать имущество неплательщиков, знают все. Желание вернуть «нажитое непосильным трудом» - сильный стимул оплатить долги. Но расстаться можно не только с бытовой техникой, автомобилем или ценными вещами, но и со свадебными подарками. Так, был случай, когда приставы нагрянули к должнику прямо на свадьбу и описали все имущество.
Выселение. Если задолженность накопилась значительная, а квитки не оплачивались более полугода, на неплательщика могут подать в суд, чтобы выселить из квартиры. Сегодня эта редкая практика, но в Заинске примеры уже есть. В 2012 году двоим мужчинам-должникам пришлось покинуть квартиры и переехать в общежитие. Сегодня работой по сбору документов в суд занимаются управляющая компания и сами ТСЖ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: