Новости Заинска

Заведующий инфекционным отделением Заинской центральной больницы рассказал, как уберечься от клещей

Клещи активизировались и заинцы обращаются за помощью в медицинские учреждения. Как обезопасить себя от этих мелких и опасных насекомых нашим читателям рассказал заведующий инфекционным отделением Заинской центральной больницы Анвар Набиуллин.

- Клещи особенно опасны тем, что они передают укушенному человеку многие инфекции. Наиболее известны два вида: редко встречающийся в нашем районе клещевой энцефалит и ежегодные случаи болезни лайма (клещевого Боррелиоза). Рекомендации населению принимать все меры предосторожности при посещении лесной территории. Важно помнить о том, что клещи забираются на человека от земли, снизу вверх, поэтому важно носить высокую и закрытую обувь. Желательно всем надевать брюки. Кроме того, они должны быть заправлены в носки или сапоги. Рукава на одежде также должны плотно прилегать к запястью. Лучше всего, если это будет рубашка или свитер с резинкой. Если куртка, то тоже застегнутая на пуговицы. обязательно нужно иметь головной убор, так как в волосах клеща наиболее трудно заметить. Лучшее средство для защиты головы и шеи - капюшон. Помогают различные репелленты, которые отпугивают этих насекомых. Профилактикой от клещей являются сезонные прививки от энцефалита. - говорит врач.

- По каким признакам можно самостоятельно обнаружить на своем теле клеща?

- В редких случаях человек может ничего не почувствовать. Чаще появляется неприятное ощущение присутствия инородного тела на своей коже, возникает зуд. Бывает и такое, что клещ самопроизвольно отторгается, насосавшись крови, но и в этом случае важно обратиться за помощью в больницу, чтобы вовремя выявить инфекцию, которой он может заразить человека.

- Можно ли снимать клеща самостоятельно?

- Это можно сделать, если поблизости нет травмпункта, так как каждый час - это лишняя возможность заболеть, если клещ заражен. Вынимать клеща нужно, слегка выкручивая, при этом нельзя пытаться резко выдернуть клеща.

- Как понять какую инфекцию несет в себе клещ?

- После укуса важно зарегистрировать данный факт в медицинском учреждении, удалить насекомое, а затем необходимо понаблюдать за тем, как ведет себя организм. Важно измерять температуру утром и вечером в течение 20 дней после укуса. Если наблюдается повышенная температура, слабость во всем теле, головная боль, покраснение вокруг укуса следует обратиться к врачу повторно. Не следует заниматься самолечением, чтобы не допустить серьезных осложнений.

- Какие признаки у болезни Лайма?

Реклама

- Заражение осуществляется через слюну клеща. Возбудитель очень быстро с током крови проникает практически во все органы и ткани. После чего боррелии могут находиться в организме десятилетиями.
Появляются признаки через 2 - 30 суток после укуса. На месте внедрения вируса появляется большое ярко-алое пятно, которое постепенно увеличивается в диаметре до 10 и даже более сантиметров. Чаще всего пятно бывает правильной круглой или эллипсоидной формы. По краю пятно ограничено выступающим над уровнем тела валиком. Постепенно середина пятна теряет интенсивность окраски и становится голубоватой, покрывается корочкой и шрамом. Через 20 - 30 дней пятно полностью пропадает, а еще через 4 - 6 недель появляются симптомы поражения нервной и других систем. Основным диагностическим признаком заболевания является пятно. Лечить это заболевание нужно обязательно в стационаре, так как если не уничтожить возбудителя, развивается хроническая форма, влекущая за собой инвалидизацию.


Это интересно:

- Клещи в основном встречаются в лесу, на опушке, на лугу.

- Как правило, клещи сидят на высокой траве, примерно на уровне человеческого колена. Они могут находиться на поверхности ягод, грибов и цветов.

- Клещ, попавший на одежду человека, может в течение часа выбирать место для укуса.

- На теле человека клещ обычно ползет только вверх, при направлении вниз - он падает.

- Клещи могут напасть на человека даже зимой. Нередки случаи, когда они прячутся в дровах, а проснувшись от зимней спячки, перебираются на человека.

- В Заинске, специальные службы обрабатывают все лесные массивы на территории города, чтобы население не пострадало от укусов клещей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: