Новости Заинска

Заинцы сравнили парк имени Р.Ш. Фардиева с Центральным парком Нью-Йорка

Теперь в Заинске есть частичка Москвы и даже Нью-Йорка. Так считают жители и гости города, пришедшие посмотреть обновленную после реконструкции вторую очередь парка имени Р.Ш. Фардиева. По мнению людей, по примеру парков американского города здесь сделана зеленая зона, где в обед или вечером можно устроить пикник и отдохнуть. А еще,...

Реклама

Теперь в Заинске есть частичка Москвы и даже Нью-Йорка. Так считают жители и гости города, пришедшие посмотреть обновленную после реконструкции вторую очередь парка имени Р.Ш. Фардиева. По мнению людей, по примеру парков американского города здесь сделана зеленая зона, где в обед или вечером можно устроить пикник и отдохнуть. А еще, как и в столице России тут установлено несколько арок с шаровидными светильниками.

Вот такие необычные сравнения сделали заинцы, прогуливающиеся по обновленному парку. Одни даже провели параллели с Центральным парком и Бруклин Бриджем Нью-Йорка, где также есть много зон для самого разного отдыха: спокойного - с книгой в руках на газоне, экстремального и спортивного - на велосипедах, роликах, скейтбордах.

Командная работа
Немного осмотревшись в парке люди разного возраста - от самых маленьких и до пенсионеров - потянулись к входной части, куда с минуты на минуты подъедут гости. А вот и они - во главе делегации глава Заинского района Разиф Каримов. Рядом с ним вся команда административных работников, казанских архитекторов, строителей, кто на протяжении нескольких месяцев принимал участие в создании этой красоты.
- С 2015 года, который в Татарстане был объявлен Годом парков и скверов, мы активно включились в программы, предложенные президентом республики Рустамом Миннихановым по благоустройству существующих зон отдыха и созданию новых, - говорит глава района, - Сначала после масштабной реконструкции открыли первую очередь парка имени Р.Ш. Фардиева, теперь привели в порядок вторую. Все, что сегодня здесь есть и что еще только установят, сделано общими усилиями: командой талантливых казанских архитекторов под руководством Наталии Фишман, строителей и пожеланиями неравнодушных заинцев.
Как сообщил руководитель исполнительного комитета города Сергей Максимов, на ремонтные работы, проведенные в парке, было выделено около 50 миллионов рублей. Денежные средства поступили из федерального, республиканского и муниципального бюджета. Входную группу помимо арок с шаровидными светильниками украсила еще одна арка в виде тамги. Знак «тамги» имеется на гербе Заинска и символизирует преемственность поколений.

Территория для активного отдыха
Под арками и по всему парку установлено 58 деревянных скамеек, из них 22 - с подсветкой. Гости из Казани оценили удобство скамеек, а также оставили свои самые добрые и светлые пожелания на воздушных шариках.
- Здорово придумали то, что под арками гостей встречали яркие клоуны с разноцветными шарами. Они задали правильное настроение всему празднику - веселое и теплое. Понравились и национальные площадки, где представители сел были одеты в традиционные костюмы своего народа. Сельчане угостили нас чаем на травах и пирогами, - делится впечатлениями ведущий архитектор Карина Давлетьянова, - Далее по парку расположились площадки для активного отдыха - фитнеса, езды на велосипедах и катания на роликах.
По словам ведущего архитектора, в ближайшее время здесь должны установить элементы для катания на скейтбордах и тренажеры. По задумке вторая часть парка - молодежная и активная, а первая более спокойная - для малышей, людей среднего возраста, пенсионеров. Самую лучшую оценку, сделанной работе, дали дети - Гульсум Вафина и Анастасия Исправникова: «Классно! Клёво! Здорово! После школы, все выходные и каникулы будем проводить в нашем любимом парке. Пока родители домой не позовут».

Дорожки из гранита и лиственницы
Если углубляться в тонкости реконструкции, то вторая очередь парка является уникальным объектом для Заинска. Об этом заявил руководитель подрядной организации Вячеслав Андреев.
Несомненно, привлекают внимание «тропинки» из гранитной крошки и деревянные пешеходные зоны. Для дорожек общей протяженностью 283,6 метров завезли 68 тонн гранитной крошки. К слову, этот материал, является отличным антигололедным покрытием. Также установили пешеходные зоны из лиственницы, которые
протянулись на 102 метра. Доски из этого дерева, которое еще называют «сибирским дубом», прослужат долго, так как известны своей прочностью. Выложили специальные дорожки для ребят, катающихся на велосипедах и роликах.
Освещение - еще одна современная «фишка» парка. На всей территории - вдоль тропинок и рядом со скамейками установлено порядка 145 энергосберегающих светильников.
- На зеленых зонах посеяли газонную траву. На следующий год, когда она вырастет, тут можно будет отдохнуть во время обеденного перерыва или в выходной день вместе с семьей посидеть на пледе. Естественно отдых должен быть безопасным. Поэтому на территории парка установили три камеры видеонаблюдения и одну - рядом с фонтаном. Записи с камер будут поступать в полицию, - объясняет руководитель исполкома города Сергей Максимов.
Также парк украсили более 1300 саженцев деревьев, кустарников, цветов: клен, черемуха, барбарис, дерен, лапчатка, спирея, чубушник, волжанка, лилейник, шалфей.

Фонтан с музыкой и цветом
Но, пожалуй, главной изюминкой парка является пешеходный светомузыкальный фонтан. Над созданием этого шедевра трудились специалисты той компании, которые делали подобное в Казани, Альметьевске, Мамадыше, соседних городах России и даже за границей. По словам руководителя компании Григория Казакевича, фонтан диаметром 14,2 метра напоминает звезду, от центра которой в разные стороны расходятся лучи. Все оборудование, кабели и трубы находятся под землей и внутри чаши, что позволит дольше сохранить его.
- Подсветка фонтана светодиодная - в ней два миллиона оттенков. Чтобы создать музыкальное сопровождение наши мастера в течение трех недель в офисе прописывали разные слайды, а потом уже на месте все корректировали, - рассказывает Григорий Казакевич, - Достаточно трудоемкий процесс, но оно того стоило. Смотрите, как радуются дети и взрослые - при «соприкосновении» с водой, цветом и музыкой. Заинцы, берегите это чудо!

Ольга Степанова, фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: