Новости Заинска

Заинцы посетили Самарский Сабантуй

В минувшую субботу, в Самаре, где проживает более 120 тысяч татар, прошли народные гуляния в честь национального праздника Сабантуй. Празднование стало юбилейным - именно Самара была первым из российских городов, где 25 лет назад началось возрождение традиционного Сабантуя. Под тенистыми деревьями По традиции Сабантуй здесь проходит в городском парке им....

В минувшую субботу, в Самаре, где проживает более 120 тысяч татар, прошли народные гуляния в честь национального праздника Сабантуй. Празднование стало юбилейным - именно Самара была первым из российских городов, где 25 лет назад началось возрождение традиционного Сабантуя.

Под тенистыми деревьями

По традиции Сабантуй здесь проходит в городском парке им. Юрия Гагарина, под тенистые аллеи которого в этом году собралось более 40 тысяч самарцев. Удобнее места для такого масштабного мероприятия и не придумать.

В парке звучала народная музыка и выступали фольклорные ансамбли. Кроме того, можно было купить изделия местных умельцев или отведать блюда национальной кухни, а все желающие смогли попробовать себя в лазанье по столбу, в боях мешками на бревне и, конечно же, в борьбе на поясах «куреш».

Чувствуется, что самарские татары очень скучали и ждали Сабантуй. На праздник они пришли в лучших национальных нарядах, даже молодые люди покрыли голову нарядными тюбетейками.

Заинцы - любимые гости праздника

Заинцы приезжают на Сабантуй в Самару уже седьмой год. Преодолевая немалое расстояние, на самом празднике заинцы демонстрируют лучшие татарские традиции. Так, на церемонии открытия глава Заинского района Татьяна Воропаева душевно поздравила самарцев и гостей праздника, а первым лицам Самарской области были вручены подарки от нашего района.

Кроме всего заинцы украсили и одну из главных аллей парка, установив нарядный шатер. Почетные гости: вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, председатель Губернской Думы Виктор Сазонов, глава Самары Дмитрий Азаров отведали национальные угощения, приготовленные поварами кафе «Пирамида».

Заинские артисты вышли на сцену сразу после выступления певицы татарской эстрады Хании Фархи. Зрители душевно приветствовали наших артистов: ансамбль «Каприз», певцов Ляйсан Тимерханову, Флюру Гинятову, Таслиму Гараеву, Газинура Маликова, Фаннура Миникаева, Фархада Гилаева, гармонистов Хатфира Зиганшина, Радика Ахметшина, Анаса Илдарханова.

Кто стал батыром

На отдельной площадке прошли соревнования по борьбе на главный приз - автомобиль «ВАЗ-2114».

Отметим, что здесь собрались сильнейшие спортсмены из Татарстана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Могилева, Киргизии, Тольятти и других городов. На ковер выходили чемпионы мира по греко-римской борьбе, самбо и других видов спорта, и потому они то и дело совершали ошибки, применяя приемы из своего вида спорта, которые недопустимы в борьбе «куреш» - подножки, захват ногами, а некоторые и вовсе то садились, то ложились на ковер. Словом, смешных моментов было много, а местами и судейство казалось сомнительным. На общем фоне татарстанские борцы выглядели наилучшим образом, демонстрируя сноровку и высокую технику.

Свою силу и мощь в национальной борьбе «Куреш» показали и заинские борцы. Так, в своих весовых категориях III место заняли Айзат Кашапов (80 кг) и Радик Салахов (100 кг).

В первой же схватке за звание абсолютного батыра борец Айвар Билалов победил соперника из Тольятти, благодаря отточенной технике и сноровке, ведь его соперник значительно превышал его в весе. Нужно отметить, что, несмотря на свой вес - 130 кг, этот тольяттинский борец уже второй год подряд проигрывает в схватке за звание абсолютного батыра. Напомним, что именно он в прошлом году проиграл Заинскому борцу Руслану Хамидуллину. Но, как сказал ранее журналистам именитый спортсмен, который входит в список известных татар страны Хабил Бикташев: «На кону большой приз - автомобиль и за него придется достойно побороться. Секундной схватки будет недостаточно, придется показать зрелищную борьбу…» и эти слова стали пророческими, так как альметьевцу не засчитали «быструю» победу и пришлось ему еще побороться, то и дело бросая на ковер тяжеленного соперника. Минута славы была приятной, победителя качали на руках.

В многочисленных тенистых аллеях посетителей ждали самые разные аттракционы, игры и соревнования по армрестлингу, перетягиванию каната, бегу в мешках, боям мешками на бревне, залезанию на столб, а в соревнованиях по поднятию гири отличился еще один заинский спортсмен. Сергей Хохлов поднял 24-килограммовую гирю 100 раз и занял два первых места.

Целый день зажигала татарская музыка на молодежном "пятачке", где вместе с молодыми самарцами выплясывали и бабушки в платочках, и старички в тюбетейках. Здесь, непрерывно сменяя друг друга, выступали и местные самодеятельные артисты.

фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: