Новости Заинска

Заинцы попадут в книгу, посвященную вкладу медработников РТ в Победу в Великой Отечественной войне

Известный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности». Период Великой Отечественной войны был...

Известный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Период Великой Отечественной войны был таким, когда служение долгу выходило за пределы науки и своей профессии, все совершалось во имя Родины, во имя народа. В это тяжелое время медицинские работники проявляли подлинный героизм и преданность своему отечеству, их подвиги в военные годы неповторимы. Достаточно сказать, что на фронте и в тылу трудились свыше двухсот тысяч врачей и полумиллионная армия средних медицинских работников, показавших чудеса храбрости, небывалой душевной стойкости и гуманизма.

Реклама

Военные медики вернули в ряды защитников Родины миллионы солдат и офицеров. Они оказывали медицинскую помощь на поле боя, под огнем противника, а если этого требовала обстановка - сами становились воинами и увлекали за собой других. Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчётам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 27 млн. жизней. Миллионы людей остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.

В прошлом году Министерством здравоохранения РТ было принято решение об издании книги, посвященной вкладу медицинских работников Татарстана в Победу в Великой Отечественной войне, после чего со всей республики в Министерство начали поступать материалы. Это информация о медработниках, побывавших на фронтах ВОВ и служивших в годы войны в тыловых эвакогоспиталях республики. Для сбора материала были привлечены студенты, школьники, сами медработники.

Работа по поиску информации о погибших в годы войны, умерших в послевоенные годы и ныне здравствующих медработников сейчас ведется и в нашем районе. На данный момент Заинской ЦРБ были найдены материалы по 18 участникам. Если кто-то из ваших родственников и знакомых принимал участие в Великой отечественной войне в качестве медработника, вы можете отправлять информацию об этих людях на электронную почту E-mail: mz.zainsk_crb@tatar.ru (c пометкой для В. Н. Бояровой). В текстовой части материала указать дату и место рождения (смерти), где на каких фронтах, в качестве кого приходилось принимать участие медицинскому работнику в военных действиях, по возможности предоставить информацию о заслугах и награждениях, и в качестве кого пришлось работать в послевоенные годы, приложить фотоматериалы. Материалы принимаются до 1 апреля 2014 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: