Новости Заинска

Заинцы о враче - юбиляре

Среди множества профессий на земле есть одна особенно почётная и нужная людям. Это профессия врача - земного ангела-хранителя, который неустанно заботится о здоровье и сохраняет жизнь. Уже более сорока лет врач-невропатолог Татьяна Семякина соблюдает клятву Гиппократа и лечит людей. «Поймать» на интервью заведующую неврологическим отделением удалось с большим трудом: обход...

Среди множества профессий на земле есть одна особенно почётная и нужная людям. Это профессия врача - земного ангела-хранителя, который неустанно заботится о здоровье и сохраняет жизнь. Уже более сорока лет врач-невропатолог Татьяна Семякина соблюдает клятву Гиппократа и лечит людей.

«Поймать» на интервью заведующую неврологическим отделением удалось с большим трудом: обход больных, консультации в разных отделениях центральной больницы, проверка комиссии не оставляли ни минуты на общение с журналистом. И это при 12 и более часовом графике работы. Да и когда удалось встретиться с ней, во все время беседы разрывался телефон, у двери кабинета образовалась очередь из пациентов.

Татьяна Николаевна решила стать врачом в школе. И, видимо, велико было ее желание помогать людям, что Господь предопределил ей стать именно врачом. После 8 класса деревенская девушка (родилась и выросла она в селе Бухарай в семье механизатора и доярки) поступила в Бугульминское медицинское училище. Затем работала медсестрой в санатории «Ромашкино». Окончила Пермский медицинский институт, по направлению вернулась в Заинск. Участковый терапевт, невропатолог, заведующая неврологическим отделением - такие ступени трудовой биографии она прошла в Заинской больнице. У нее всегда много пациентов. И каждому у нее найдется теплое слово, ласковая улыбка. Находясь рядом с доктором Семякиной, чувствуешь незримую ниточку доброты и искреннего участия.

- Легко ли быть врачом? Легко ли жить во имя людей, во имя их спасения? - спрашиваю собеседницу.

- Это высокая ответственность за свою профессию. Настоящий врач должен уметь сочувствовать! Необходимо лечить не только тело, но и душу своих пациентов, общаться с ними. Понимать, что нет ценности выше человеческой жизни. Считаю, что в профессии я состоялась. Во всяком случае, есть чувство удовлетворенности работой. И пока позволяют силы и здоровье, готова помочь людям преодолеть болезни.
- Вам приходилось когда-нибудь жалеть о выборе профессии?
- Никогда, ни одной минуты не жалела, что я врач. Хотя бывает очень больно, когда не можешь пациенту помочь, он неожиданно умирает. Если удается трагедию перенести в иную плоскость - это замечательно.

- А как удается снять стресс после трудового дня?

- В общении с мамой, дочерьми Ксенией и Натальей. После рабочего дня бегу к моей 83-летней маме Надежде Васильевне, с которой живем вместе. Ей тоже нужно уделить свою любовь, заботу и теплоту. Так получилось, что после смерти супруга и брата мы держимся вместе - три поколения женщин, радуемся жизни, строим планы.

- Что бы хотелось улучшить в отделении?

- Всем коллективом мечтаем о хорошем ремонте в палатах и кабинетах. Тогда и условия лечения пациентов существенно улучшатся.

Реклама

28 лет Татьяна Семякина заведует отделением. Под ее руководством сложился дружный, профессиональный коллектив из 16 человек.

- Высококвалифицированный специалист, врач от Бога - наша Татьяна Николаевна, - говорит медсестра Ильдуся Исхакова. - Она с первого взгляда на больного может поставить правильный диагноз болезни. Внимательная, мягкая, терпеливая. В нашем отделении особая категория больных, среди них и те, кто прикован к постели или сидит в инвалидной коляске, которым нужна оперативная помощь. Татьяна Николаевна внимательно выслушает все жалобы и симптомы, назначит лечение, все подробно разъясняет родственникам больного. Свою работу она очень любит. В Татьяне Николаевне замечательным образом сочетаются профессиональные и человеческие качества, она находит время жить и наши семейными радостями и проблемами.

О докторе лучше всего могут сказать пациенты.

Фазыл Тимеркаев, 77 лет:

- Лечился в неврологическом отделении не раз, и всегда встречал спокойную, отзывчивую заведующую, доброжелательный коллектив. Татьяна Николаевна лечит не только уколами и таблетками, но и добрым словом. Знаем, что на днях у нее юбилей, желаем крепкого здоровья и счастья от всей нашей мужской палаты.

Надежда Антонова, село Гулькино:

- Удивительная сердечность, душевность, отзывчивость на чужую боль и сострадание - неотъемлемая особенность этого замечательного врача. Когда болезнь приходит в дом, это всегда неожиданность. И тогда важно надежное крепкое плечо человека, который и утешит, и поможет. Такой врач - Татьяна Семякина.

Ульяна Андреева, пенсионерка из села Сарапала:

- Меня привезли в больницу на «Скорой помощи», подняли в палату в коляске. Прошло всего несколько дней, а я уже почувствовала облегчение. Спасибо за ее золотые руки и доброе отношение, огромной души человек. Дай бог, здоровья, самому врачу.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: