Новости Заинска

Заинцам рассказали о плюсах установки газовых счетчиков

Газовые счетчики, их установка, поверка, замена обрели актуальность. Вопрос рассматривался на аппаратном совещании. Но специально для наших читателей мы обратились за разъяснениями к начальнику районной эксплуатационной газовой службы Айрату Юсупову. - Айрат Азатович, насколько серьезна и обязательна к исполнению установка счетчиков? - Настолько, насколько необходимо исполнение федерального закона законопослушными гражданами...

Газовые счетчики, их установка, поверка, замена обрели актуальность. Вопрос рассматривался на аппаратном совещании. Но специально для наших читателей мы обратились за разъяснениями к начальнику районной эксплуатационной газовой службы Айрату Юсупову.

- Айрат Азатович, насколько серьезна и обязательна к исполнению установка счетчиков?

- Настолько, насколько необходимо исполнение федерального закона законопослушными гражданами страны. Но вопрос мне понятен, для этого достаточно взглянуть на динамику установки счетчиков в многоквартирных домах города. Начнем с 2010, до этого уже было установлено 1220 штук; 2010 - 198 штук - 11,78%; 2011 - 444 штук - 15.46%; 2012 - 681 - 21,12%; 2013 - 1105 - 30,29%, на 1 июля 2014 - 853 - 37,38 %. Итого 4 501 счетчик, из необходимых 12 042. А ведь до конца 2014 осталось меньше полугода, это срок, когда во всех домах и квартирах, где есть газовые плиты или другое газопотребляющее оборудование, необходимо установить газовые счетчики. К тому же в случае отсутствия приборов учета предусмотрено применение поэтапно повышаемых коэффициентов платы за коммунальные услуги. Вот так выглядит табличный вариант установки счетчиков по ТСЖ:

Реклама

Если кто-то считает, что в этом есть финансовая заинтересованность газовых служб, ответим сразу: заинтересованность есть, но не финансовая. Она понятна каждому жителю. Вы уезжаете в отпуск, а начисление идет, дети-студенты уже не первый год не живут с вами, а начисление идет на всех прописанных в квартире, соседка-бабушка впустила многочисленную семью квартирантов, а за газ платят как за одного проживающего. Сколько вопросов, несущих негатив, а ответ прост - установка счетчиков. Вот потребленное - вот оплата, и никаких скандалов и недомолвок, уловок. К тому же в данном случае отсутствует пресловутый ОДН, так накрепко прицепившийся в народной молве к выражению - «прибор учета».

- А теперь к не менее животрепещущему вопросу: поверка уже установленных счетчиков.

- Начнем с того, что в паспорте прибора учета указаны все сроки, но поскольку нашим жителям в повседневности некогда обращать на это внимание, то трижды в квитанциях на оплату услуги мы предупреждаем об истечении сроков, необходимости проведения поверки. Абонент нас услышал, далее есть несколько вариантов.

Первый. Он звонит в РЭГС по телефону 7-30-87. Согласовывает дату и время. Приезжает передвижная метрологическая лаборатория, снимают счетчик, делают поверку, выдают акт, ставят счетчик. В рублях это выглядит так - 980 рублей поверка+ снятие-установка (как одна услуга) - 691 рубль.

Второй. Звонит абонент на тот же телефон, также заявка. Но уже приходит наш сотрудник, снимает, сам абонент увозит на поверку в специализированные метрологические лаборатории Нижнекамска и Набережных Челнов, сам же привозит, наш сотрудник устанавливает. В ценах все то же самое плюс ушедшее время, оплата на дорогу и оплата за газ в это время по среднемесячным показателям.

Третий вариант. Замена на новый. Стоимость нового счетчика плюс оплата за установку близки к цене второго варианта. Новый счетчик, а это примерно 1500 рублей, это еще плюс гарантийный срок действия, увеличение межповерочного интервала в связи с тем, что прибор более современный.

Выбирать каждому абоненту самому, какой вариант ему подходит, но скажем об одной важной детали, которая кому-то покажется нюансом, одним случаем на сто. Никто не застрахован в случае прохождения поверки, оплатив все услуги, получить на руки акт, в котором будет фраза, перечеркивающая все ваши усилия и потраченные деньги: «прибор учета не соответствует заявленной заводом-изготовителем погрешности измерения». В моей практике такие случаи были неоднократно. Стоит обратить на это должное внимание.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: