Новости Заинска

Заинский УИИ направляет на путь исправления

7 мая - профессиональный праздник сотрудников уголовно-исполнительной инспекции России. Органы, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, в России были впервые созданы в далеком 1919 году. Современная уголовная политика нашей страны направлена на смягчение уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, поэтому ежегодно через Заинский УИИ (ФКУ УИИ...

7 мая - профессиональный праздник сотрудников уголовно-исполнительной инспекции России. Органы, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, в России были впервые созданы в далеком 1919 году.

Современная уголовная политика нашей страны направлена на смягчение уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, поэтому ежегодно через Заинский УИИ (ФКУ УИИ УФСИН РФ по РТ) проходит около 300 человек. На отчетный период состоит на учете 280 человек, из них один несовершеннолетний. Из общего числа осужденных к различным видам наказаний, не связанных с лишением свободы, 33 человека приговорены к обязательным работам, 45 человек - к исправительным работам, а 197 человек условно с испытательным сроком.

- Наша работа, - рассказывает начальник инспекции, подполковник внутренней службы Лидия Архипова, - не так заметна - не бывает погонь, стрельбы, засад. Мы перевоспитываем людей, совершивших преступления. Важно находить с ними общий язык, а, например, несовершеннолетним преступникам необходим человек, способный выслушать, понять, посоветовать и даже пожалеть. Конечно, мы знаем наших подопечных в лицо, в курсе их семейных проблем. Некоторые из осужденных, отбыв срок наказания, здороваются на улице, делятся новостями об изменениях и улучшениях в их жизни. Очень приятно осознавать, что человек с нашей помощью возвращается к нормальной жизни.

- Главная цель работы инспекции - перевоспитать человека, вернуть к нормальной жизни?

- Задача, стоящая перед инспекторами, - осуществлять контроль за поведением условно осужденных по месту жительства, работы и учебы, а также профилактика повторных преступлений. Она решается как проведением предупредительных мероприятий, так и оказанием социальной помощи осужденным. Перевоспитать человека непросто, но для этого прилагаются большие усилия инспекции во взаимодействии с муниципальными учреждениями и общественными организациями. С осужденными проводит консультацию психолог ЦСОН «Радость». Постоянны встречи со священнослужителями, которые на основе религиозного учения и мировоззрения разъясняют им смысл главных гуманистических норм.

Конечно, наши подопечные люди не очень исполнительные, порой приходится выезжать к ним для разъяснения условий наказания, для исполнения постановлений о приводе, для доставления их в суд. Естественно здесь большую помощь оказывают участковые уполномоченные полиции. За осужденными из групп риска устанавливается жесткий контроль, также выявляются лица, нуждающиеся в социальной помощи. Наша работа ведется в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции, отдела по делам несовершеннолетних, Центра занятости, центра «Радость».

- Какие альтернативные виды наказаний используются судами в Заинском районе?

- Это исправительные и обязательные работы, запрет занимать определенную должность или заниматься определенным видом деятельности. С 10 января 2010 года введено ограничение свободы, согласно которому суд может запретить осужденному к этому виду наказания выезжать за пределы муниципального района, покидать жилье в определенное время, посещать некоторые места. В настоящее время трое осужденных приговорены к ограничению свободы и над ними нашей службой ведется контроль в рамках системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). При этом используется электронный браслет, который через мобильное контрольное устройство с помощью спутниковой системы регистрирует местонахождение подконтрольного лица и передает соответствующую информацию на центральный сервер. Мы в курсе передвижений осужденного.

В этом году впервые введена мера наказания - домашний арест. В частности, осужденному, находящемуся под домашним арестом, запрещено пользоваться любыми или отдельными видами электронной связи, отправлять и получать письма и телеграммы, разговаривать по телефону, пользоваться Интернетом, общаться с конкретными лицами в любой форме, покидать дом.

Более семи лет старшим инспектором УИИ является капитан внутренней службы Андрей Иванов.

- Говорить о том, что с каждым годом облик преступников меняется к лучшему или наоборот - сложно. Со всеми ведется одинаковая работа, хотя несовершеннолетние осужденные, например, более непредсказуемые. По шесть-семь человек в год снимаются с учета досрочно и почти все из тех, кто прошел через нашу инспекцию, для нас не чужие. Бывало, что после прохождения наказания некоторые подходили ко мне, рассказывали о своей новой жизни и даже благодарили, аргументируя, что на воле одна дорога «к бутылке» и преступлениям, а так появляется цель в жизни. Радует, когда люди находят правильную дорогу, забывают все плохое и стараются жить по совести, - говорит он.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: