Новости Заинска

Заинский школьник рассказал невероятную историю из жизни своей прабабушки и ее зеленой сумки

В ногу с тружениками городов Татарстана шли и достойно несли фронтовую вахту труженики сел республики, много сделавшие для обеспечения фронта и тыла продовольствием и сырьем. Заменив ушедших на войну мужчин, женщины, дети и старики по-ударному работали на колхозных, совхозных полях и фермах. Благодаря этому Татария за годы Великой Отечественной войны...

В ногу с тружениками городов Татарстана шли и достойно несли фронтовую вахту труженики сел республики, много сделавшие для обеспечения фронта и тыла продовольствием и сырьем. Заменив ушедших на войну мужчин, женщины, дети и старики по-ударному работали на колхозных, совхозных полях и фермах. Благодаря этому Татария за годы Великой Отечественной войны дала стране 131 миллион пудов хлеба, 59 миллионов пудов мяса, 39 миллионов пудов картофеля и овощей, 200 миллионов пудов шерсти.

В некоторых семьях есть вещи, фотографии, украшения, которые являются семейной реликвией и передаются из поколения в поколение. В нашей семье такая бесценная вещь - это зеленая сумка моего прапрадеда Рашита Зариповича Зарипова. Разглядывая фотографии, документы из этой сумки можно сделать экскурсию по прошлому веку. Прадед моей мамы родился в конце XIX века. Его папа был муллой, мама - абыстай. Дедушка Рашит получил хорошее образование, женился на красавице Зайнап, у них родилось четверо детей - Резеда, Райса (моя прабабушка), Рим и Раиф. Дед был директором совхозов в Мензелинском районе. Бабушка Райса вспоминает, что они с сестрой и братьями росли в атмосфере любви и благополучия. Папа был уважаемой личностью с передовыми взглядами. Но в тридцатые годы XX века таких людей объявляли «врагами народа». В зеленой сумке деда есть фото, у которых часть обрезана. Бабушка объяснила, что на обрезанной части были люди, которых признали «врагами народа», и хранить фото этих людей было нельзя. Беда случилась и с дедом Рашитом: его репрессировали в 1937 году. Он погиб в тюрьме от туберкулеза.

Мой прапрадед Рашит второй снизу

Из воспоминаний моей прабабушки

«Мне было 15 лет, я была в гостях у своей тети Надии в Казани. Мы гуляли в парке, было весело и хорошо, люди радовались лету, смеялись, катались на аттракционах. Как вдруг из репродуктора голос Левитана объявил нам страшное известие о войне.

Началось суровое военное время. Почти из всех домов проводили мужчин на фронт. В нашем доме не было призванных, но все равно в тылу мы испытали все тяготы войны. Мама воспитывала одна нас, четверых детей. Не было одежды, продуктов.

Когда мне исполнилось 17 лет, я начала работать учителем в школе в деревне Верхние Отары. Поступила заочно учиться в Казанское педагогическое училище.

Первую половину дня мы с учениками проводили в школе, были уроки. А после обеда начиналась большая работа: мы собирали колоски в поле, работали на зернотоке, заготавливали сено, солому, собирали лекарственные растения, орехи, ягоды. Вязали теплые носки, варежки, шарфы. Вечерами ходили по домам и собирали деньги, вещи, затем на «Красном обозе» увозили все собранное в поселок Шемордан.

День, когда закончилась война, остался в памяти как самый счастливый. Стар и млад собрались на площади перед клубом. По радио объявили, что наши войска победоносно разгромили фашистов! Начались гулянья, танцы, песни, веселье! Восьмидесятилетняя тетя Гайшабика плясала со всеми как молодая! Она кричала от всего сердца: «Мой Бикмулла вернется!» Бикмулла - это ее сын, который воевал. Мы все радовались этой победной весне и торжеству жизни!».

Реклама

1942 год, Казань. Зарипова Райса с подругой

«Эбика, спасибо, что подарила жизнь»

Моя прабабушка прожила интересную, счастливую жизнь. Она педагог с 45 -летним стажем. Ее любят и уважают в деревне Трюк-Тямти Тюлячинского района, в которой она прожила. С мужем Хабибрахманом они воспитали мою бабушку Равию, затем помогали растить внуков - мою маму Лейлю, дядю Айрата, тетю Алсу. Мы с братиком Разилем очень счастливые дети, у нас до сих пор живы наши прабабушки Райса, Мадина и прадед Хамит. Прабабушке Райсе 87 лет. Несмотря на почтенный возраст, бабушка занимает активную жизненную позицию, интересуется политикой, литературой. С ней никогда не скучно, она вкусно готовит, читает нам стихи Пушкина, сама сочиняет сказки, вяжет нам теплые носки. Мы с удовольствием проводим летние каникулы у эбики в деревне.

Лица эпохи войны

Вспоминая войну, бабушка Райса говорит, что люди были добрые и отзывчивые. В зеленой сумке много фотографий, на которых изображены незнакомые мне люди, но у них у всех открытые светлые лица и ясные глаза. Символ той эпохи - умение людей прийти на помощь другому, жертвовать собой ради других.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: