Новости Заинска

Заинский парк – территория строительства

«Новый Зай» продолжает следить за ходом реконструкции парка имени Р.Ш.Фардиева. О том, зачем дорожки из камня засыпали черноземом, как старый мост может заиграть новыми красками, и сколько нужно времени, чтобы обновить сцену - в нашем материале. Если идти в парк, спускаясь по новым дорожкам с проспекта Победы, первым делом можно...

«Новый Зай» продолжает следить за ходом реконструкции парка имени Р.Ш.Фардиева. О том, зачем дорожки из камня засыпали черноземом, как старый мост может заиграть новыми красками, и сколько нужно времени, чтобы обновить сцену - в нашем материале.

Если идти в парк, спускаясь по новым дорожкам с проспекта Победы, первым делом можно заметить новый мост «со старыми дырами» - снятый с центральной части парка мостик перенесли на новое место, оборудовав плавными спусками. В ближайшее время его «укроют» резиновой крошкой или брусчаткой, а поломанные перила снимут. Такая участь ждет не только этот мост: во всем парке на месте старых перил установят новые - одного образца, сделанные по проекту казанских архитекторов.

Когда новые дорожки переходят в старые, то можно увидеть «ответвления» с основных маршрутов - красивые тропинки строители выложили из бутового камня. Этот природный материал сверху чуть присыпали черноземом, чтобы в «щелях» росла трава. Жара и постоянная стройка в парке (соответственно, разъезды техники) не дали газону подняться, но в будущем году есть вероятность, что зеленая травка украсит эти маршруты.

На месте демонтированного зеленого (транзитного) моста из Нового города к стадиону заканчивают первый этап бетонных работ: новые сваи забили очень глубоко (до 12 метров), чтобы им не повредили грунтовые воды. Уже к концу этой недели вторая бригада приступит к установке металлоконструкций, которые соединят колонны в единый «скелет» моста. Затем строители установят настилы, все забетонируют и уложат брусчатку.

Если направляться к сцене, то на полпути, слева у воды, можно увидеть мастерство плотника. Металлический каркас он «укрывает» деревянными досками. Пахнет деревом, выглядит симпатично. То, что получится в результате, строители называют спусками к воде, но больше они похожи на зрительские трибуны. Работы в процессе завершения, поэтому на законченной части «помоста» уже есть первые посетители - чаще всего это пожилые люди, любующиеся на уточек в воде, и рыбаки, выжидающие улов.

Сцену, на которой летом каждые выходные проходят яркие программы и концерты, полностью обновили. Демонтаж старого покрытия и настил нового заняли менее недели.

На противоположном берегу прокладывают электросети - они предназначены для установки туалетов. Основания для всех светильников специалисты уже подготовили.

Реклама

В конце августа должна поступить новая детская площадка в форме стилизованной крепости с намеком на историческое прошлое Заинска.

Также в ближайшее время в парке установят систему видеонаблюдения. Отметим, завершить все работы планируется до конца года.

Парк в цифрах:

48 миллионов 421 тысячу рублей из бюджета РТ потратят на первую очередь парка им. Р.Ш.Фардиева

Установят 150 энергосберегающих фонарей

40 скамеек

95 метров составит длина нового моста

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: