Новости Заинска

Заинский мухтасибат готовится провести вторые чтения Ялчыгола и отметить 20-летие главной мечети города

Несколько знаковых событий произойдет в нынешнем году в жизни мусульманской общественности города и района. О них и о том, чем живет мухтасибат сегодня, мы беседуем с имам-мухтасибом района Дум РТ Сагитом хазратом Камаловым. - Год пройдет под знаком чтений Таджетдина Ялчыгола. Первые чтения у нас прошли минувшей осенью. Идет подготовительная...

Несколько знаковых событий произойдет в нынешнем году в жизни мусульманской общественности города и района. О них и о том, чем живет мухтасибат сегодня, мы беседуем с имам-мухтасибом района Дум РТ Сагитом хазратом Камаловым.

- Год пройдет под знаком чтений Таджетдина Ялчыгола. Первые чтения у нас прошли минувшей осенью. Идет подготовительная работа ко вторым. В частности, планируем провести детский фестиваль «Мы - внуки Таджетдина Ялчыгола». Кроме того, ожидается выпуск одной из самых известных книг Ялчыгола «Рисаляи Газиза» тиражом в 1500 экземпляров. Второе событие - 20-летие со дня открытия главной мечети города им. Ялчыгола, которое планируем отметить в августе. Кроме того, духовное управление мусульман Татарстана объявило 2014 год Годом возрождения религиозных традиций, а значит, вопросам возрождения традиций и сохранения религиозного наследия будет уделено еще больше внимания.

- Сагит хазрат, как городская мечеть готовится к своему юбилею?

- В первую очередь, работаем над обновлением самого здания. Чтобы придать мечети современный облик и сделать богослужения для прихожан более комфортными в последние годы здесь ведутся ремонтные работы. Была полностью обновлена кровля, утеплены полы, отремонтирован молитвенный зал. Закончился капитальный ремонт подвального помещения, в котором сегодня располагается современная тахаратханэ (помещение для омовения). Благодаря поддержке прихожан, пожертвованиям мы справились с поставленной задачей. Большую помощь в этом деле нам оказали предприниматели и руководители предприятий Дамир Тазетдинов, Халит Кашапов (Наб. Челны), Ленар Шагиев, Рифкат Фардеев, семьи Саматовых, Амерхановых. Многие меценаты просили не называть свои имена, мотивируя, что добрые дела делаются тайно. Отдельная благодарность руководителю предприятия «Водоканал» Наилю Муллину, благодаря которому заменили старый водопровод на новый. Впереди ожидают замены старых окон на втором этаже. Надеемся, и в этом деле помогут добрые люди.

- Весь март народ России живет событиями в Крыму. Как восприняли это событие мусульмане Заинска?

- Искренне читали молитвы за решение данного вопроса в Крыме мирным путем. Считаем, что долг всех верующих, где бы они ни были, поддержать эту миссию мира. Присоединение Крыма к России стало и для нас радостным событием. Татары России и татары Крыма - братские народы. Нас объединяет не только близость культур и языков, но, прежде всего, единая религия, которую наши предки много веков назад избрали ориентиром на своем духовном пути.

- Сагит хазрат, какие задачи сегодня выполняет мухтасибат?

Реклама

- Основными задачами мухтасибата являются повышение духовного потенциала и укрепление нравственных устоев в мусульманском сообществе, достижение межконфессионального и межнационального мира, взаимоуважения и согласия.

Заинский мухтасибат, как юридическое лицо, действует с августа 1994 года. Ведение религиозной деятельности, заключающейся в совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание. В мухтасибат входят 32 прихода, действуют 24 мечети, хотя в целом насчитывается 28. Две мечети в стадии строительства. Мечеть в п.Мирный предполагаем открыть к празднику Курбан-байрам, а в Нижней махалле необходимо привести в порядок строительные документы. Два прихода располагаются в приспособленных зданиях. В приходах сел Поручиково, Сармаш-по-Ирне, Кармалка мечетей нет. Мечети в селах Верхние Пинячи и Ахметьево находятся в исторических зданиях, они обветшали и требуют капитального ремонта.

Посещаемость мечетей средняя. В городе посещают больше. В деревнях Аксарино, Верхние Шипки, Куш-Елга, Кадырово, Карманово, Именлибаш, Сармашбаш, Бура-Кирта, Чубуклы, Шикмамаево также наблюдается хорошая посещаемость.

Во всех мечетях ритуальные обряды выполняются согласно канонам мазхаба абу-Ханифы. Занятия проходят по программе, утверждённой ЦРО ДУМ РТ. Проповеди ведутся на татарском языке. Аяты Священного Корана, используемые в проповедях, читаются на арабском языке и переводятся на татарский, так же поступаем и с хадисами. Заинский мухтасибат с самого начала придерживается золотой середины. Сохранение традиций начались не на пустом месте. Все имамы, которые возглавляли мухтасибат, придерживались канонов ханафитского мазхаба это - Ахкаяметдин Искандаров, Габдулла Аглямов, Раиф Хафизов, Анас Салихов, Риф Кашапов.

- Как решается кадровый вопрос и повышение образовательного уровня имамов?

- Имамов нет в двух приходах, но здесь выполняются все ритуалы. На помощь приходят хазраты из соседних приходов. Всего служат 29 имамов, 8 из которых имеют религиозное образование, в частности высшее - 2. По просьбе прихожан и самого настоятеля мечети в Заготзерно Расиха Шайхразиева назначен новый имам, которым стал мой помощник Фатих Нуруллин. Прежний имам по состоянию здоровья был вынужден оставить свою службу в мечети. Отрадно, что ряды имам-хатыйбов постепенно молодеют. Так молодые имамы сегодня работают в селах Нижние Лузи, Шикмамаево, Верхние Пинячи, п.Заготзерно. Учебе имамов уделяется большое внимание. Они посещают курсы и в Казани, и в Набережных Челнах, и в Заинске. Так очередная учеба ожидается в начале апреля в СЦОН «Радость». 18 имамов не только повысят свои знания, но и отдохнут, поправят свое здоровье.

В летнее время продолжим организацию мусульманских лагерей для девочек и мальчиков. Планируется открыть одну смену при центральной мечети, другую - в селе Верхние Челны Нижнекамского района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: