Новости Заинска

Заинский краеведческий музей выиграл грант за свадьбу в купеческом доме

Очередной грант выиграл заинский краеведческий музей в конкурсе социальных и культурных проектов на получение грантов ОАО «РИТЭК» и благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан. В прошлом году победа досталась в номинации «Родной край», в этом году - в номинации «Культура и спорт» за проект «Ике яраткан йорэк бэйрэме» (Праздник двух...

Очередной грант выиграл заинский краеведческий музей в конкурсе социальных и культурных проектов на получение грантов ОАО «РИТЭК» и благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан. В прошлом году победа досталась в номинации «Родной край», в этом году - в номинации «Культура и спорт» за проект «Ике яраткан йорэк бэйрэме» (Праздник двух любящих сердец). Работники музея представили проведение татарской свадьбы в купеческом особняке. Напомним, что в музее уже с 2012 года успешно практикуется подобное мероприятие под названием «Свадьба в купеческом особняке».

- Проект направлен на реконструкцию и воссоздание забытых традиций татарского народа, - рассказывает директор музея Роза Иванова. - Включение в современную свадьбу элементов забытых свадебных обычаев позволит разнообразить и украсить праздник. В рамках проекта разработан сценарий проведения свадьбы. В программу включены театрализованные действия с использованием татарских национальных костюмов, знакомство с историей купечества в России в начале XX века, участие в национальных обрядах. Презентация будет проводиться в здании музея - бывшем торговом и жилом доме купца I гильдии И. Н. Бекетова, что подчеркнет торжественность этого события. Работать над проектом будут наши сотрудники. Проект позволит сохранить культурные и семейные ценности, обычаи, традиции и быт татарского народа, привлечь молодежь к музейным мероприятиям, ознакомить население с бытом, обрядовыми праздничными мероприятиями и культурой наших предков.

Реклама

На средства гранта будут сшиты костюмы и необходимое оборудование, также планируется создание этнографического уголка по теме проекта, устройство музейного сада для проведения фотосессии в купеческом дворике. В рамках проекта будет проводиться культурно-образовательная деятельность: мероприятия, выставки, созданные на основе фондов музея, встречи новобрачных. 70 процентов от общей суммы сметы оплачивает благотворительный фонд «Лукойл», остальную часть - местный бюджет.

В последние десятилетия появилась тенденция европейской и западной моды, что пагубно влияет на поведение и образ жизни современной молодежи. Проект гранта позволит сохранить культурное наследие народа, проживающего на территории нашего края, - считает директор музея.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: