Новости Заинска

Заинский хлебозавод закрыл долги по зарплате

В Заинске ликвидирована задолженность по заработной плате. 1 апреля самый крупный должник - Заинский хлебозавод (долг которого по зарплате превышал 2 млн.рублей), рассчитался со своими работниками. ОАО «Заинский хлебозавод» существует с 1958 года. Изначально была образована механизированная пекарня для обеспечения хлебом строителей Заинской ГРЭС, которая вскоре переросла в современный хлебозавод...

В Заинске ликвидирована задолженность по заработной плате. 1 апреля самый крупный должник - Заинский хлебозавод (долг которого по зарплате превышал 2 млн.рублей), рассчитался со своими работниками.

ОАО «Заинский хлебозавод» существует с 1958 года. Изначально была образована механизированная пекарня для обеспечения хлебом строителей Заинской ГРЭС, которая вскоре переросла в современный хлебозавод мощностью 40 тонн хлеба в сутки и полностью закрывала потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях Заинского района и города Заинска. Кроме того, здесь выпускались в большом ассортименте кондитерские изделия.

Последние годы Заинский хлебозавод испытывал различные экономические трудности, а летом прошлого года его руководство заволновалось - предприятие на стадии банкротства. У завода образовались крупные долги и по заработной плате. Постепенно ряды работников завода редели. Люди увольнялись без своевременного расчета по заработной плате, а те, кто остался, работали на «оптимизме», не получая заработную плату несколько месяцев.

В Заинскую прокуратуру стали поступать заявления от работников хлебозавода с жалобами о том, что им уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. В августе сотрудники прокуратуры и полиции отдела ОБЭП провели проверку этого предприятия и руководители завода были привлечены к административной ответственности по статье 5.27 ч.1 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». В ходе прокурорской проверки были частично погашены долги по заработной плате на июль, август, сентябрь прошлого года.

Работники завода написали коллективное заявление на имя прокурора, после чего материалы были переданы в следственный комитет. Уже на стадии проверки предприятие стало производить частичные выплаты сотрудникам и постепенно снижать общую сумму долга.

По результатам проверки было установлено, что руководитель завода не имел возможности выплачивать заработную плату работникам, так как на тот момент был наложен арест на счета завода, имелись обязательства по выплате долгов в Пенсионный фонд.

Заинская прокуратура направила в суд 38 заявлений на общую сумму 654 тыс. 421 рубль от работников хлебозавода для принудительного взыскания заработной платы, различных пособий и других выплат в пользу работников. Эти заявления Заинским судом были удовлетворены. В этот период через судебных приставов на счета некоторых работников уже производилась выплата долгов по зарплате. После чего предприятие производило выплату и тем работникам, у которых судебные решения еще не вступили в законную силу. На начало апреля Заинский хлебозавод выплатил долги по заработной плате с октября прошлого года по март текущего года. Общая сумма выплат составила 2 млн 65 тысяч рублей. Предприятие полностью рассчиталось со своими работниками.

Отметим, что в прошлом году Заинская прокуратура привлекала к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы 42 руководителя, кроме того, за нарушение законодательства «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» один руководитель дисквалифицирован на один год, то есть в этот промежуток времени не имеет права занимать руководящую должность. В этом году к административной ответственности были привлечены 12 руководителей.

По материалам Заинской прокуратуры

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: