Новости Заинска

Заинский фермер Ильшат Хабибуллин: «Энергию и вдохновение даёт земля-матушка»

Каждая поездка на семейную ферму Ильшата Хабибуллина доставляет удовольствие - хозяйственных построек на производственной базе становится больше, поголовье буренок и овец растет, пилорама без дела не стоит, идей и планов у главы хозяйства не убавляется. За довольно короткий срок бывший горожанин Ильшат Хабибуллин умудрился организовать крепкое хозяйство, которому позавидует опытный...

Каждая поездка на семейную ферму Ильшата Хабибуллина доставляет удовольствие - хозяйственных построек на производственной базе становится больше, поголовье буренок и овец растет, пилорама без дела не стоит, идей и планов у главы хозяйства не убавляется. За довольно короткий срок бывший горожанин Ильшат Хабибуллин умудрился организовать крепкое хозяйство, которому позавидует опытный фермер, а что уж говорить о типичном жителе села. А это все благодаря его трудолюбию, упорству, хозяйской хватке и умелому использованию программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Но и крестьянские корни не дают покоя. Разве бы он оставил работу в прокуратуре и пришел работать на землю, если бы не большая любовь к родной деревне, где вырос когда-то, откуда уехал за счастьем в город.

- Когда я увидел как разрушаются стены бывшей колхозной фермы, в строительстве которой участвовал будучи школьником, как стареет население в родном селе, у меня заныло сердце. И я взялся за фермерство, чтобы в Верхние Лузи вернулись люди из города, чтобы рабочие места были, - говорит глава семейной фермы и предприниматель.

Планов и хлопот у него много: надо зарыбить пруд в окрестностях села, запустить в работу теплицу, опробовать свои силы в птицеводстве, продолжить собирать срубы для домов и бань, обдумать вопросы пуска цеха глубокой переработки мяса и молока, строительства хлебопекарни. Хозяйство у него многопрофильное - охватывает разные отрасли сельской экономики. Главные из них - мясное и молочное производство. На высокотехнологичной ферме содержится 34 коровы. Ежемесячно они приносят хозяину доход в 250-300 тысяч руб. Молоко отправляется на Набережночелнинский молочный комбинат. Пока надаивается до полутонны молока, в планах предпринимателя увеличить надои в два-полтора раза. Основа для этого уже готовится: закуплены еще дойные коровы, подрастают будущие телочки.

Мясное производство держится на бычках голландской породы и герефорд, курдючных овцах.

- Закупленные в прошлом году бычки герефорд уже набрали вес до 10 центнеров, - любуется своими питомцами Ильшат Хабибуллин. - Животные эти спокойные, доброжелательные, а какое замечательное мясо они дают, называется мраморным.

Уход за животными, особенно за телятами, словно за детьми малыми: корм сытный и разнообразный, стойла и загоны просторные, ласковых слов работники фермы, да и сам хозяин, не жалеют.

Реклама

- Здесь - крытый зерноток, там - теплица, здесь - планирую цеха по переработке сельхозпродукции поставить, - знакомит с хозяйственными строениями фермер. - А тут мы затеяли срубы собирать для бани. Деревянные дома и бани всегда современны, экономичны, создают уют, комфорт и благоприятный микроклимат. Эти бани строим из липы. Благо дело, у меня работает своя собственная пилорама, где можно изготовить доски, другие стройматериалы. Из сосны планируем строить дома, поставим деревянную столовую. Будем работать и по заказу. Вы же знаете мою мечту о строительстве целой улицы с новыми домами. Первые пять домов, надеюсь, поставить в ближайшие годы.

Эффективно вести животноводство нельзя без растениеводства. И в этой отрасли преуспевает фермер. Он возделывает зерновые и кормовые культуры на площади 320 гектаров, 100 из которых находится в его собственности. К посевной хозяйство готово: есть сортовые семена, горючее, весь комплект техники на линейке готовности. Кстати, машинно-тракторный парк каждый год пополняется новой техникой.

Последние приобретения - трактор «МТЗ-1281», соломорезка, кормораздатчик. Благодаря новой республиканской программе по обновлению сельхозтехники, Ильшат Хабибуллин мечтает о зерноуборочном комбайне и посевном комплексе. По словам аграрника, озимая пшеница перезимовала неплохо, будут посеяны рожь и ячмень, а также овес, кукуруза, горох, суданка, донник. На большом участке будет возделываться полба.

- Не понимаю тех людей, которые жалуются на безработицу, безденежье, - размышляет герой рассказа. - Сегодня для открытия своего дела, пусть семейного, возможности большие. Можно купить косилку и летом готовить сено. Корма у нас в районе хорошо берут. Можно даже веники для бани готовить, одному тут предложил это дело - отказался. Тут ведь работать нужно. У меня трудятся 8 человек, и они все приезжие. Жители села, для которых есть возможность поработать не далеко от места жительства, пока не проявляют интерес. Хотя в моем хозяйстве заработная плата выплачивается вовремя, для своих работников предоставил и жилье.

На вопрос откуда столько сил для ведения большого хозяйства, Ильшат Хабибуллин признается:

- Это земля-матушка дает энергию и вдохновение. Краше лузинских лесов и гор ничего больше нет. Остановишься на минутку-другую, глянешь вокруг села, и усталость куда-то улетучивается.

На съезде фермеров республики наш герой отмечен Благодарственным письмом и ценным подарком. Узнав из уст министра сельского хозяйства РТ, что заинский фермер - бывший работник прокуратуры, делегаты были приятно удивлены этим фактом. В книге о семейных фермах Татарстана, которую презентовали на форуме фермеров, есть статья и о лузинском предпринимателе. А летом, когда в нашем районе пройдет день поля, гости посетят и его семейную ферму.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: