Новости Заинска

Заинские власти встречаются со старшими по домам

Это уже закрепленная дата. 18-го числа каждого месяца встречи руководства района со старшими по домам. Главное в этих встречах - практичность и результативность. Вот и эта началась с рассмотрения вопросов, поступивших на прошлой встрече в июне. Докладывал заместитель руководителя исполкома района Азат Бареев. После каждого пункта ответа заместитель главы района...

Это уже закрепленная дата. 18-го числа каждого месяца встречи руководства района со старшими по домам. Главное в этих встречах - практичность и результативность. Вот и эта началась с рассмотрения вопросов, поступивших на прошлой встрече в июне. Докладывал заместитель руководителя исполкома района Азат Бареев. После каждого пункта ответа заместитель главы района Роберт Халитов, который вел совещание, спрашивал у старших по домам, совпадают ли ответы с ситуацией на их территории.

По второму вопросу «Положительный опыт работы по снижению ОДН» докладывали председатель ТСЖ «Доверие» Ольга Иванова, директор ООО «УК ЖКХ г.Заинска» Сергей Ефремов, председатель ТСЖ «Унайлы йорт» Римма Никифорова. Приведем немного из доклада Ольги Ивановой: «В ТСЖ «Доверие» входит 9 домов, это 577 квартир. Все дома оборудованы общедомовыми и 100% индивидуальными приборами учета, что позволяет вести учет потребления ресурсов и оплачивать по фактически потребленным объемам населения. Объем небольшой, но работа кропотливая и требует ежедневного внимания. Кроме сбора по текущим платежам, задолженностям в ТСЖ ведутся обходы домов по выявлению и уменьшению ОДН. В связи с тем, что жители умышленно или ошибочно занижают свои показания по приборам учета, не следят за их работоспособностью, эти обходы становятся плановыми мероприятиями. При обнаружении каких-либо нарушений (без пломб, поврежден корпус, просрочен, неработающий) составляются акты для начисления по нормативу. Проводятся разъяснительные работы, чтобы жители внимательно следили за своими приборами учета. При 100% обходе любого из домов получаем положительный результат, но в следующем месяце опять получаем ОДН, это подтверждает, что жители наши не все добросовестны. Пример, при обходе дома №32 по ул.Тавлина было пройдено 60 квартир, обнаружено, что в двух квартирах не работают счетчики, в шести они просрочены, а в восьми выданы предупреждения об окончании срока эксплуатации.

О том, как подготовлен жилищный фонд к новому отопительному сезону, доложил и.о. начальника отдела ЖКХ, строительства, транспорта, энергетики, связи и дорожного хозяйства Александр Егоров.

- Обратите внимание на суммы задолженности в разрезе ТСЖ, УК, особенно на суммы задолженности за тепловую энергию. Как видно из представленных единым расчётным центром данных, заложенность населения по жилищно-коммунальным услугам в целом и задолженность за потребленную тепловую энергию и горячую воду перед началом отопительного сезона очень огромная. Особенно это касается Управляющей компании, ТСЖ «Унайлы Йорт», «Девятиэтажка».

И поэтому я прошу старших по домам, совместно с Управляющей компанией и ТСЖ, работать не только в направлении благоустройства домов и территории города, но и не обходить стороной вопрос погашения задолженности населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги, оказывать ТСЖ, УК посильную помощь и содействие в сборе задолженности, регулярно проводить с должниками разъяснительные беседы с целью досудебного урегулирования вопроса погашения задолженности. Чтобы требовать в полной мере решения вопросов благоустройства дома, прилегающей территории, города в целом - нужно погасить имеющуюся просроченную задолженность населения. И в первую очередь, вопрос погашения задолженности должен решаться в досудебном порядке, и в равной степени с помощью старших по домам. Не стоит доводить ситуацию по взысканию задолженности до судебного разбирательства, передачи исполнения решения судебным приставам-исполнителям, не доводить дело до ареста и реализации личного имущества должника, дополнительных расходов на возмещение государственной пошлины и исполнительского сбора в размере 7% процентов от взыскиваемой суммы и так далее. Всё же это не очень приятные моменты и процедуры.

Реклама

Не за горами сентябрь, когда мы должны подать тепло во все дома и всем жителям своевременно, но вы все прекрасно понимаете, что тепло придет только при полном погашении задолженности. И поэтому я еще раз не только прошу, но и требую от старших по домам - оказывайте помощь своим ТСЖ в сборе долгов. Вас избрали не только представлять интересы благоустройства дома, но и оказывать помощь ТСЖ по вопросам сбора долгов, обхода квартир с повышенными значениями ОДН и так далее.

Также хочу довести до вас информацию и прошу передать жителям домов, что в соответствии с положениями статей 114, 117-120 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", при наличии задолженности по оплате коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, ТСЖ совместно с энергоснабжающей организацией имеют право ограничить либо приостановить предоставление коммунальных услуг (электроэнергии, горячего водоснабжения, водоотведения) до момента полного погашения задолженности за ЖКУ.

Во избежание недоразумений, во избежание введения ограничения и приостановления подачи электроэнергии, горячего водоснабжения, услуги по водоотведению, с целью подготовки к отопительному сезону, своевременной подачи тепла в дома - прошу старших по домам довести данную информацию до жителей, и, начиная с завтрашнего дня совместно с ТСЖ начать работу с должниками в досудебном порядке, провести разъяснительную беседу с жителями по вопросу погашения задолженности!

И ещё один момент, который я хочу озвучить на данном собрании - это вопрос оплаты текущих платежей. Как известно, квитанции по текущей оплате приходят жителям в начале месяца, следующего за расчётным. И как правило, жители города ждут того дня, когда снимаются показания ОДПУ и жителями - ИПУ, во избежание больших начислений по ОДН, это в районе 20-ых чисел. Это всё правильно, Но не стоит дожидаться 19-ых и 20-ых чисел месяца, чтобы снять показания ИПУ и потом оплатить счета. Этим вы искусственно создаете очереди в едином расчётном центре, а также и почтовых отделениях связи. Это же ваше личное время, которое бы вы могли потратить на что-то более полезное и необходимое, нежели стоять в очередях. Я прошу старших по домам на очередном собрании разъяснить жителям следующие моменты:

- во-первых, что касается оплаты счетов. Оплату за жилищно-коммунальные услуги можно оплатить без передачи показаний индивидуальных приборов учёта до дня снятия показаний ОДПУ и ИПУ, не только в ЕРЦ и почтовых отделениях, но и с помощью терминалов, находящихся в банках города. К примеру, в филиалах Сбербанка России, АкБарс банка, Автоградбанка и других, где имеются терминалы оплаты услуг, в том числе и услуг ЖКХ. Хочу довести до вас информацию, что в Заинском РУЭС имеется инфомат «Электронный Татарстан», где вы также сможете оплатить не только услуги ЖКХ, но и любую счёт-квитанцию, и причем без очередей. Проведение электронных платежей происходит гораздо быстрее. В названных учреждениях всегда находятся рядом сотрудники, которые всегда вам помогут и подскажут, как оплатить счета-квитанции как наличным, так и безналичным путём. Держателям пластиковых карт (зарплатных, пенсионных и так далее) также представлена возможность оплаты услуг не только ЖКХ, но и других (связь, газоснабжение, и другое), не выходя из дома - это с помощью интернет-портала государственных и муниципальных услуг республики Татарстан (http://uslugi.tatarstan). Не стоит бояться электронных платежей. Это не только поможет избежать очередей, но и в первую очередь сэкономит ваше же личное время!!!

- во-вторых, что касается своевременности передачи показаний индивидуальных приборов учёта с целью избежания повышенного значения показателей ОДН. Вы можете передать информацию о значениях в установленное ТСЖ время не только непосредственно при оплате счёт-квитанции, но и не выходя из дома по телефону единого расчётного центра 3-17-64 (круглосуточно), 3-18-65, а также на интернет-портале единого расчётного центра города Заинска (https://erc-zainsk.ru), заполнив необходимые данные о жилом помещении, а также на интернет-портале государственных и муниципальных услуг республики Татарстан. Адреса порталов, телефоны вы увидите на экране.

Следующий вопрос был тоже острым - о работе единой диспетчерской и претензионной службы, решение проблем по недопоставке жилищно-коммунальных услуг. Докладывал директор ООО «Заинская УК» Валентин Егоров.

Последний вопрос повестки дня об установке индивидуальных приборов учета природного газа в МКД, доведение требований федерального закона уже подробно освещался в нашей газете в №52 за 18 июля, начальник Заинской РЭГС Айрат Юсупов озвучил этот вопрос и на собрании.

Поступили вопросы от старших по домам, которые были протокольно зафиксированы. Исполнение и отчет последуют.

Итоги совещания подвел заместитель главы района Роберт Халитов. Впрочем, свои замечания и задания он вносил по ходу действия заседания.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: