Новости Заинска

Заинские школьники посоревновались в биатлоне

Возможно ли развитие биатлона в школе? Поверьте, да. Конечно, это будут не такие состязания, как у именитых спортсменов, но первые шаги в этом направлении дети могут сделать на школьных уроках физкультуры, на занятиях по лыжной подготовке. Главное, чтобы был заинтересованный в этом деле человек. В Светлоозерской школе такой энтузиаст нашелся...

Возможно ли развитие биатлона в школе? Поверьте, да. Конечно, это будут не такие состязания, как у именитых спортсменов, но первые шаги в этом направлении дети могут сделать на школьных уроках физкультуры, на занятиях по лыжной подготовке.

Главное, чтобы был заинтересованный в этом деле человек. В Светлоозерской школе такой энтузиаст нашелся - это учитель физкультуры Владимир Антипов.

Уже в пятый раз на базе этой сельской школы проходят соревнования по биатлону памяти участника Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Никиты Осипова. Организуют их на районном уровне школа и общество «ДОСААФ». Весь инвентарь был выполнен руками учителя, призами и подготовкой лыжной трассы занялся ДОСААФ. В соревнованиях приняли участие 11 школьных команд. Среди них - школы №1, 6, 7, Верхнешипкинская, Поручиковская, Савалеевская, Аксаринская и другие. В каждую команду вошли по 2 парня и девушка.

- Биатлон - один из самых зрелищных зимних видов спорта, - говорит Владимир Антипов. - Сочетание скорости передвижения на лыжах и прицельной стрельбы сделал биатлон популярным у болельщиков. Быстро бежать, метко стрелять - вот и все, что нужно уметь спортсмену для достижения хорошего результата. Он объединил два совершенно разных вида спорта. С одной стороны - лыжные гонки, требующие от спортсмена огромной работоспособности, общей и специальной выносливости. А с другой стороны - стрельба, где нужно невыразимое хладнокровие, предельная мышечная и координационная устойчивость, выдержка.

В этом году школьники бежали дистанцию в 3 километра. Пробежали километр - стрельба лежа, пробежали второй - стрельба стоя.

Да, готовиться к таким соревнованиям на уровне простой сельской школы непросто: нет стрельбищ, финансов на содержание и обновление оружия, поддержание лыжных трасс, но познакомить детей поближе с этим видом спорта, дать им возможность попробовать реализовать себя в новом деле - это под силу физкультурникам.

Победителей награждали почетными грамотами и призами военный комиссар Айрат Аглямзянов, председатель правления Заинской местной организации РОГО ДОСААФ РТ Фаис Гареев, руководитель местного отделения Всероссийского общества «Боевое братство» Сергей Хватков. Символично, что соревнования прошли в день 25-летия вывода советских войск из Афганистана. В личном зачете лучшими среди девушек названы Алина Идиятуллина (школа №6), Юлиана Лопатина (№7), Надежда Шибаева (Светлоозерская школа), среди юношей - Далияр Сибгатуллин (Чубуклинская школа), Денис Байрашев (№7), Ильназ Мухаметзянов (Чубуклинская школа), среди команд - Чубуклинская школа (1 место), Верхнешипкинская школа (2 место), Светлоозерская школа (3 место).

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: