Новости Заинска

Заинские грибники поделились своими советами и любимыми рецептами грибов

Сентябрь - самая грибная пора. Многие заинцы уже могут похвастаться своим «урожаем», а для тех, кто еще только собирается в лес, мы нашли несколько советов бывалых грибников. Владимир Степанов - грибник со стажем. Он собирает, жена продает знакомым. За несколько лет у мужчины уже сложились свои приметы по сбору хорошего...

Сентябрь - самая грибная пора. Многие заинцы уже могут похвастаться своим «урожаем», а для тех, кто еще только собирается в лес, мы нашли несколько советов бывалых грибников.

Владимир Степанов - грибник со стажем. Он собирает, жена продает знакомым. За несколько лет у мужчины уже сложились свои приметы по сбору хорошего урожая.

- Я всегда беру в лес не ведро, а корзину: в ней грибы проветриваются, а в ведре будут париться. Сами грибы кладу в корзинку шляпками вниз - так они лучше сохраняются. Помню, еще в школе нам говорили, что выдергивать гриб из земли нельзя, нужно его срезать, иначе грибница будет повреждена и новые грибы там не вырастут. Обязательно следует проверить, не червивый ли гриб!

Кроме того, секретом успешного сбора грибов пенсионер назвал «будние» походы: в выходные дни в лесу полно таких же любителей грибов, и идти один за другим по уже собранным грибным местам не доставляет никакого удовольствия.

Рецепт соленых опят

Большие опята порежьте соломкой, маленькие оставьте как есть. Грибы почистите, тщательно промойте.

Когда начнете отваривать грибы, первую воду слейте вместе с пеной сразу после закипания. Налейте новую воду и варите грибы 40 минут после того, как закипит вода.

В это время очистите и порежьте напополам зубчики чеснока, подготовьте зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком. Количество специй зависит от вашего вкуса - кто любит подушистее, положите побольше укропа, кто поострее - перчика.

Добавьте специи в отваренные опята и посолите грибы. На вкус они должны быть чуть более солоноватыми, чем вы едите обычно.

Грибы сложите в кастрюлю, накройте перевернутой тарелкой, сверху поставьте гнет. Через пять дней соленые опята будут готовы! Их разложите по банкам и храните в холодильнике.

- Грибы ищут - по всему лесу рыщут, - смеется Халида Хисматуллина. - Бывает, зайдешь в лес, и на первый взгляд кажется, что ни одного грибочка в нем нет, но как только наклонишься и начнешь внимательно смотреть - батюшки! Столько грибов, кажется, в жизни не видал!

Женщина вспоминает: была неопытным грибником - тоже стремилась быстрее в глубь леса. Сейчас, спустя годы после первых походов в лес, начинает искать уже на опушке.

Больше всего Халида Хисматуллина любит собирать рыжики. Вкус этих грибов с детства знают все члены ее семьи, и не зря: они считаются одними из лучше всего усваиваемыми организмом грибов.

- Бабушка рассказывала, что когда они ребятишками находили в лесу рыжики, часто ели их просто посыпая солью. Я же советую их все-таки отваривать перед употреблением в пищу.

Рыжики бывают двух видов: сосновый и еловый. Можно найти их в молодом ельничке, на полянах сосновых лесов. При сборе этих грибов потребуется немалое внимание: они любят прятаться в траве. Еще рыжики можно встретить на вырубках, в березняках, по обочинам дорог.

При сборе рыжиков помните, что они относятся к пластинчатым грибам, а это значит, что их легко можно повредить или сломать. Лучше ходить за этими грибами с корзиной, на худой конец - с ведром, но ни в коем случае не с полиэтиленовыми пакетами, как сейчас это делают многие.

Рецепт соленых рыжиков

Реклама

Для засолки рыжиков использую простой рецепт, которому научила еще моя бабушка. На один килограмм понадобиться 50 грамм соли. Очищенные рыжики залейте кипятком, а через десять минут слейте воду. В эмалированной или посуде из нержавейки грибы пересыпьте с солью. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Оставьте грибы в прохладном месте, а через 30 дней они будут готовы.

Алина Сергеева больше всего любит собирать грузди. В шутку говорит: симпатия к этим грибам появилась не только из-за того, что они - одни из самых вкусных, но и потому что грузди трудно перепутать с другими грибами.

- Никто не назовет вам конкретное место, где он собирает грибы - это «тайна грибника» за семью замками. Придется искать самостоятельно, а когда найдете - отметьте место на карте или хорошенько запомните, чтобы на следующий год вновь приехать сюда за грибным урожаем. Настоящие грузди встречаются в сосново-березовых лесах, на песчаном грунте, с середины лета и до наступления осени. Цвет и мохнушки на краях шляпки - вот отличающий признак груздя от его «подражателей». Груздь можно узнать по белой или желтоватой шляпке, на которой есть водянистые места. Помню, что один опытный грибник предупредил меня: этот гриб относится к съедобным условно, поэтому есть его нужно исключительно в соленом виде. Груздь лучше всего растет при температуре от 8 до 11 градусов. Хорошее условие для роста - частые, но не сильные дожди, потому что после сильных проливных дождей грузди появляются и быстро гниют.

Рецепт маринованных груздей

Запомните, что собранные, необработанные грибы, если вы их собрали в сырую погоду, нельзя хранить больше двух часов. Еще один совет: сначала, в течение 5-7 минут, отварите ножки грибов, затем добавьте шляпки. Это делается для того, чтобы шляпки не были разваренными и слишком мягкими.

Когда собрала свою первую корзину груздей, стала искать способ их замариновать в сети Интернет. Теперь поделюсь с вами.

На банку объёмом 1 литр:

сахар (2 ст. ложки),

чуть больше пол-литра воды,

столовая ложка крупной соли,

душистый перец,

лист лавровый,

уксус (4 ст. ложки),

гвоздика душистая (несколько штук),

свежие грузди

Подготовленные грибы залейте водой и варите в течение 20 минут после закипания. Затем слейте воду, снова залейте грибы чистой, горячей, соленой водой: 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара на пол-литра воды, специи. Варить по времени столько же.

Готовые грибы разложите по подготовленным заранее банкам, добавьте уксус и залейте маринадом, в котором они варились. Считается, что грибы не закатывают без доступа кислорода, поэтому желательно грибы укладывать в банки с закручивающимися крышками.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: